01.02.2019

Программу благоустройства Уфы разработает автор «Парка Горького» Сергей Капков

В Уфу прибыл Сергей Капков, который считается одним из лучших в стране специалистов по организации городского пространства. Накануне днем он посетил шихан Торатау, осмотрел парки Уфы, а вечером в музее им.М.Нестерова встретился с городскими активистами. В Башкирию его пригласил врио главы региона Радий Хабиров, с которым они работали над проектами благоустройства в Красногорске. Сергей Капков руководил Департаментом культуры Москвы и занимался благоустройством города, когда за пять лет в столице благоустроили более ста парков, он – автор знаменитых проектов, таких как Парк Горького и ВДНХ.

В Башкирии Сергей Капков будет разрабатывать единую программу стандартов благоустройства городов Башкирии. Предполагается, что ему будет помогать новая молодая команда при правительстве республики, в которую войдут специалисты и из других регионов.

По словам эксперта, задача городской среды – изменить поведенческие стереотипы жителей. Когда создана правильная среда, горожане начинают заниматься спортом, ходить на культурные мероприятия, общаться. В стандартах создания городских парков будет прописано, какими должны быть детские, спортивные площадки и пространства для культурного отдыха, какие скамейки, дорожки, фонари там должны быть установлены. Причем, парк у дома по стандартам не должен кардинально отличаться от центрального парка, потому что люди не должны ездить каждый раз гулять в другой район. Основное отличие пространств будет заключаться в смысловом наполнении, в культурной программе и активностях.

Сергей Капков поделился своими идеями относительно благоустройства некоторых уфимских объектов. Так, он назвал уфимскую набережную уникальным проектом, ее каскадность можно выгодно обыграть.

Рейтинг: 1  Кабиров Артур Робертович 0 29

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.