Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник проведет первое в 2019 году заседание президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.Как сообщила пресс-служба правительства, "участники заседания обсудят актуальные вопросы реализации национального проекта "Жилье и городская среда". В совещании примут участие первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер - глава аппарата кабмина Константин Чуйченко, вице-премьер Виталий Мутко, глава Минстроя Владимир Якушев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Национальный проект, который будет обсуждаться на заседании, состоит из четырех федеральных проектов - "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды". Проект рассчитан на 2019-2024 годы, он подразумевает расходы в размере более 1 трлн рублей и ставит целью улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году.Паспорт нацпроекта предполагает увеличение объема жилищного строительства в РФ не менее чем до 120 млн кв. м в год в 2024 году. При этом, по данным Росстата, по итогам 2018 года соответствующий показатель составил 75,3 млн кв. м. Увеличение объема ввода жилья планируется достичь в том числе путем введения безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, эффективного вовлечения земель в оборот, господдержки строительства инфраструктуры в жилых проектах, а также модернизации строительной отрасли и оптимизации административных процедур. Также в нацпроекте ставится задача по развитию ипотечного рынка, в том числе за счет роста рынка ипотечных ценных бумаг.Что касается сокращения объема непригодного для проживания жилья, то, согласно документу, до 2024 года планируется переселить в новые дома более 664 тыс. человек, которые в настоящий момент живут в аварийном фонде площадью 12 млн кв. м. До 20 июля 2019 года должны быть также внесены законодательные изменения, направленные на появление новых механизмов решения этой задачи.Еще одна цель нацпроекта - увеличение к концу 2024 года доли городов с благоприятной средой с 20% до 60% от общего количества городов РФ. Методика формирования индекса городской среды должна быть утверждена до 1 марта 2019 года. Среди критериев оценки - доступность городской среды для маломобильных групп населения и цифровизация городского хозяйства. Также будет учитываться то, как программы благоустройства городов синхронизируются с другими национальными проектами.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Всего во исполнение нового майского указа президента ранее были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Их планируется реализовать до 2024 года.Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам (до июля 2018 года - по стратегическому развитию и приоритетным проектам) был образован в 2016 году для обеспечения взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием страны и с реализацией приоритетных проектов.Для решения текущих вопросов деятельности Совета был сформирован его президиум под руководством премьер-министра РФ, который регулярно собирает заседания. Предыдущее такое мероприятие прошло 24 декабря 2018 года и было посвящено, в частности, перспективам реализации нацпроектов в первой половине 2019 года. На этом заседании Медведев подчеркнул, что уже в 2019 году граждане РФ должны почувствовать "реальные изменения к лучшему" по всем 12 национальным проектам, "чтобы наметилось движение к достижению национальных целей развития".