06.12.2018

ГД одобрила инициативу Президента РФ по защите бизнеса от незаконного уголовного преследования

Поправками, внесенными в ГД главой государства Владимиром Путиным, предлагается расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым будут прекращены в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству. Также при обыске у предпринимателей могут запретить изымать носители информации.

Соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ 6 декабря прошли в Государственной Думе первое чтение.

В соответствии с законопроектом предлагается расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым будут прекращены в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству.

По словам Заместителя председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат Госдумы от Фракции «Единая Россия» Рафаэля Марданшина, самым главным является то, что в перечень статей, преследование по которым может быть прекращено в связи с возмещением ущерба включается мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (всех видов); преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, страхования или компьютерной информации, а также преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом и ряд других. Ведь грань между нарушениями договорных обязательств и преднамеренным мошенничеством крайне тонка и зачастую именно в сфере этих преступлений существуют злоупотребления со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов. Представленный законопроект позволит существенно облегчить жизнь предпринимателей, позволит им полноценно работать, платить налоги, создавать товары и рабочие места - вместо пребывания в местах лишения свободы".

Кроме того, предлагается лицо, впервые обвиняемое в невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, освободить от уголовной ответственности, если оно в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило компенсацию.

Еще одна новелла, предложенная Президентом РФ, — введение запрета на применение меры пресечения в виде заключения под стражу предлагается распространить на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ, если это деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Наконец, в соответствии с поправками, при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, предлагается запретить необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП, в том числе изъятие электронных носителей информации.

Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, законопроект, направленный на создание дополнительных гарантий защиты бизнеса, ждут и граждане, и предпринимательское сообщество.

«Развитие страны невозможно без создания деловой среды. Уголовный кодекс не должен быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Все подобные споры должны решаться в рамках административного и арбитражного законодательства», — говорил он.

 

Рейтинг: 1  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 5

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.