09.11.2018

Рафаэль Яппаров рассказал о проблемах в здравоохранении в республике

В Башкирии проблема с доступностью медицинской помощи – в Курултае выступил и. о. министра здравоохранения РБ.

В сельских районах Башкирии недоступна медицинская помощь. Причина – отсутствие ФАПов. Вопрос неоднократно поднимался на разных уровнях, но воз и ныне там.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Башкирии 21 064 ФАПа, и 72% из них в аварийном состоянии.

Их заменяют модульными ФАПами, но работа идет очень медленно. За 2018-2019 годы за счет федерального бюджета было установлено семь модульных ФАПов.

Но и это не вся проблема. Катастрофически не хватает зданий – 53% сооружений требуют капремонта.Устаревает диагностическое медицинское оборудование. Здания, которые должны быть готовы к столетию республики, не успевают сдать к срокам.

– Обновления требует и парк санитарного автотранспорта, – отметил и. о. министра. – С этой целью в текущем году республика за счет средств федерального бюджета получит 25 автомобилей, еще 172 будет приобретено за счет средств республиканского бюджета.

Названа и проблема текучести кадров. Программа «Земский доктор» не сработала. Медики не желают оставаться на селе. И основная причина – жилищная неустроенность.

– С 2012 года в сельские населенные пункты и рабочие поселки республики привлечен 1 321 земский доктор. Но из них лишь около 200 специалистов смогли улучшить свои жилищные условия при содействии администраций муниципальных районов. Решение жилищных вопросов является наиболее эффективной мерой закрепления специалистов, – сказал Рафаэль Яппаров.

Рейтинг: 1  Комлев Дмитрий Сергеевич 0 10

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.