17.08.2018

В честь подвига ценою целой жизни и вечной памяти.

  Сразу в двух селах района открыли обелиски участникам Великой Отечественной войны.
В субботу в деревне Булат-Елга состоялся торжественный митинг по случаю открытия 46-го по счету памятника в районе в память земляков, погибших на полях Великой Отечественной войны. На мраморной плите высечены имена 87-и не вернувшихся с поля боя уроженцев деревни Булат-Елга и более полуста имен тех, кто умер от ран по возвращении. Инициаторами установки мемориала выступили сами жители. Поделились радостью по такому знаменательному событию в жизни небольшой деревни глава администрации района Ильшат Вазигатов, председатель исполкома районного курултая башкир Рафаил Яхин, глава СП Новоартаульский сельсовет Инзиля Шайхутдинова.
 – Событие, по которому мы здесь собрались, не может никого оставить равнодушным, – сказал Ильшат Агзамович в поздравительной речи. – Ваша инициатива – это пример для молодежи, пример того, как надо относиться к Отчизне, к памяти погибших за нее воинов. Дополнили их выступления именитые уроженцы деревни. Многие активисты инициативной группы были отмечены благо дарственными письмами и подарками администрации района, исполкома районного курултая башкир и сельской администрации. Как и полагается на подобных церемониях, была объявлена минута молчания, возложены венки и живые цветы.
 – О том, что хотим поставить обелиск в честь отцов, дедов и прадедов, воевавших за свобо- ду Родины, мы бросили клич в прошлом году, – говорит Фаниль Тухватуллин, инициатор стро- ительства обелиска. – На месте строительства многократно про- водились субботники: разобрали старое здание клуба, очистили территорию, благоустроили ее. Силами сельчан возвели фундамент, установили плиты и оформили памятное место. Никто не остался в стороне во время сбора средств, помогали и те, кто проживает вдали от родной деревни. Всего от населения на возведение обелиска было собрано 120 тыс. рублей. Огромную помощь оказала сельская администрация. На средства местного бюджета – 100 тыс. рублей – установлены ограда и кованые ворота, произведено грейдирование территории.

  Днем позже аналогичное мероприятие прошло в деревне Султыево, где также открыли обелиск участникам Великой Отечественной войны – как в честь тех, кто сложил свои головы в боях за Родину, так и в честь тех, кто вернулся в родную деревню с Победой, – имена их выгравированы на обелиске. С инициативой (причем не на словах, а на деле – и финансово, и трудовым участием) увековечения памяти предков выступили местные жители и выходцы из Султыево. Кстати, об инициативах. Выступая на митинге перед собравшимися, глава администрации района Ильшат Вазигатов призвал активнее участвовать в ППМИ – программе поддержки местных инициатив.  Глава администрации Старокудашевского СП Илгизар Шакирьянов также поблагодарил сельчан, вручив благодарственные письма наиболее активным из них.




Рейтинг: 13  Хакимов Ришат Галимзянович 0 137

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.