22.12.2017

Салаватские спелеологи продолжают покорять новые пещеры

Салаватскому клубу спелеологов в нынешнем году исполнилось семь лет. Под руководством создателя Артура Асылгужина он продолжает традиции спелеоклуба «Харон». В ноябре произошло историческое событие - организован Союз спелеологов России. Первый его съезд состоялся в Москве 17-19 ноября в главном отделении Русского географического общества. Первым председателем избрали Геннадия Самохина из Крыма.

- Ассоциация спелеологов Урала - единственная, которая не разрушилась за все эти годы и сохранила свои традиции, - говорит Артур Асылгужин, руководитель Салаватского клуба спелеологов, один из двух участников съезда из Башкортостана. - При создании союза спелеологов это учли: был сделан упор именно на нашу ассоциацию. Союз получил грант для создания книги «Пещеры России». В эту книгу войдут и описания четырех пещер Башкортостана: Сумган, Грандиозная, Хлебодарская (Мелеузовский район) и Победа (Киндерлинская). При союзе создали различные спелеокомитеты: спортивный, охрана пещер, спасательный отряд и другие. В Русском географическом обществе в этом году произошло еще одно событие: спелеологи Москвы открыли в Абхазии глубочайшую пещеру мира, ее глубина - 2 204 метра.

А теперь о работе Салаватского клуба спелеологов. Продолжается исследование пещеры Грандиозной. Совершили крупную экспедицию в Крым на плато Чатыр-Даг, исследовали пещеры Указательную (глубина 240 метров) и Коршина, посетили закрытую пещеру Красную.  Там побывали салаватцы Артур Асылгужин, Раиль Абдрахманов, Марат Исламгулов, Влад Иванов, Анатолий Бравцев, Рустам Дашкин, Денис Чильдинов и Василий Савинов из Кумертау.

Проходили городские, республиканские соревнования. Провели экологическую акцию «Чистый Урал» в Ишимбайском районе. Убирали мусор в районе Макарово, в пещере Салавата Юлаева. Собрали больше десяти тонн мусора! Вывезли целый «Камаз» - мешков не хватило. У людей нет ответственности за природу - бросают все: банки, полиэтиленовые мешки, бутылки, мангалы. Подобную акцию намерены провести весной будущего года в районе пещеры Хазино.

В декабре Салаватский клуб спелеологов подвел итоги года в своем отремонтированном офисе. Активист клуба Ильдар Газин закупил на свои деньги стулья. Алексей Журавлев оплатил годовую аренду клуба. Кстати, оба являются членами Русского географического общества. Кроме того, весной нынешнего года Алексей провел экологическую акцию «Мы за чистый Урал». Дамир Адршин в декабре тоже провел экологическую акцию, очистив от мусора пещеру Колобок.

Среди активистов клуба - молодой и перспективный спелеолог Владислав Иванов. Ему 19 лет, учится в колледже:

- Туризмом я увлекся еще в шестом классе, - рассказывает он. - Когда жил в Мелеузе, списался со спелеологами Кумертау, побывал с ними в пещере Хлебодаровка Мелеузовского района. Было интересно, сложновато. Сейчас состою в Салаватском клубе спелеологов, побывал в пещерах Грандиозной, Кутук - 2, 4 в Башкортостане, а также Красной в Крыму, планирую поехать в Узбекистан. Очень много узнал, нашел отличных, надежных друзей - спелеологов, которые никогда не подведут и всегда помогут.

Денис Чильдинов по профессии таксист:

- Я заядлый рыбак. Когда был на рыбалке у Иргизлов, салаватские спелеологи сплавлялись по Белой. Там и познакомились в 2013 году. У меня свой вместительный пассажирский «Фольксваген» на восемь мест. Когда они попросили отвезти в пещеры, я согласился. Посетил самые разные пещеры. Спелеологи - хорошие, интересные люди.

Раиль Абдрахманов, Данила Дашкин, Михаил Солдатов также могли поделиться историями о том, как они попали в спелеоклуб и полюбили пещеры. Конечно, вспоминали основателя клуба «Харон» Виктора Ануфриева. Молодое поколение продолжает его дела. Виктор Андреевич впервые пригласил автора этих строк в спелеоклуб, благодаря ему я побывал в пещерах Хазинской, Ледовой, Отважных, Олимпия.

На следующий год у клуба большие планы. Салаватские спелеологи побывают в пещерах Грандиозной, Сумган, Грезы, Сукуруй, в марте планируют одиннадцатидневную поездку для обследования хребта Байсунтау и его пещер в Узбекистане. Проведут в Салавате открытые спелеосоревнования, выездной семинар по топосъемке, экологическую акцию «Мы за чистый Урал» в Хазинском урочище.

Остается добавить, что Салаватский клуб спелеологов входит в состав межрегионального общественного объединения «Ассоциация спелеологов Урала», где состоят представители Екатеринбурга, Самары, Оренбурга, Челябинска, Перми и Уфы. Источник: https://www.viborsalavat.com/single-post/2017/12/19/От-Колобка-до-Кавказа
Рейтинг: 59  Разумная Флорида Гафуровна 0 154

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.