31.10.2017

ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

В преддверии Дня народного единства в Стерлитамакском районе состоялось открытие асфальтобетонной дороги между деревнями Чуртан и Кузьминовка. Трудно переоценить значение этого события для жителей, для развития инфраструктуры нашего региона. Ведь как показывает мировой опыт, развитая дорожная инфраструктура – это один из самых главных и ценных ресурсов. От неё зависит развитие в любой сфере: экономической, социальной, промышленной, аграрной. И этот список можно продолжить. Недаром же дороги называют артериями жизни. Новая дорога тому не исключение. Благодаря ей сократятся километры, пролягут новые пассажирские маршруты, и машины быстрее доедут до своих потребителей.О строительстве этой капитальной дороги жители Кузьминовки мечтали давно. Грунтовая дорога, построенная в 2007 году на средства ООО «Авангард», за 10 лет полностью износилась, была в глубоких ямах и колеях. По ней было опасно ездить. Поэтому маршрутки в Кузьминовку никогда не доезжали – водители не хотели рисковать жизнями своих пассажиров. Однако школьный автобус вынужден был ежедневно совершать маршрут от Кузьминовки до Чуртана, чтобы возить 38 детей в школу.Вопрос о необходимости строительства капитальной дороги поднимался и депутатами сельского поселения, и районного Совета, и общественностью. Его решение у администрации района стояло в списке первоочередных.Что называется, свет в конце тоннеля появился в июле этого года: пришла радостная весть о том, что строительство дороги от Чуртана до Кузьминовки протяжённостью 5,6 км включена в Федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий».
И вот асфальтированная двухполосная дорога IV категории (обычная нескоростная полоса шириной 3 м), с тремя мостами и ограждениями (её стоимость 105 млн рублей), построенная за рекордно короткие сроки (за четыре месяца), – во всей красе перед нами.
Сегодня, 28 октября, состоялось поистине историческое событие, открывшее новую страницу в жизни жителей деревни Кузьминовки. Надо было видеть лица кузьмивчан, пришедших на торжество! Разделить эту радость с ними приехали глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Рустам Раисович Багаутдинов, Председатель Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Рафисович Мухаметьянов, заместитель генерального директора АО «Башкиравтодор» Андрей Сергеевич Пролипото, заместитель директора ГКУ Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан Азат Раисович Хафизов, начальник Стерлитамакского ДРСУ Халим Мутагарович Сагидуллин с представителями своего дружного коллектива, культработники районного Дворца культуры и Первомайского Дома культуры, жители соседних сёл.
Открывая митинг, глава Администрации района Рустам Багаутдинов тепло поздравил всех собравшихся со знаменательным событием в жизни района. Оно стало возможным, сказал он, прежде всего, благодаря поддержке и помощи со стороны руководства республики, лично Рустэма Закиевича Хамитова, Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству, АО «Башкиравтодор», ГКУ Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан.
Рустам Раисович в своём выступлении подчеркнул, что этот праздник подарил всем нам коллектив ДРСУ, самоотверженно выполняя поставленную перед ним задачу. Благодаря этому дорога сдана в эксплуатацию раньше срока. Большой вклад в реализацию поставленной задачи внесли Рашит Махмутович и Рамиль Рашитович Ибрагимовы (ООО «Авангард»). Отец и сын оказывали помощь в строительстве, выделяя необходимую технику, обеспечивая горюче-смазочными материалами, организуя питание дорожных строителей.
Участие в Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», других федеральных, а также региональных программах, продолжая своё выступление, сказал Р.Р.Багаутдинов, помогает менять облик наших сёл и деревень, многое делать в плане их благоустройства. Эта работа будет продолжаться. В будущем году по Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется построить дорогу в деревне Красноармейская (стоимость проекта 180 млн рублей), новые водопроводы в селе Услыбаш и деревне Чуртан.
Завершилась торжественная часть вручением Благодарственных писем Администрации муниципального района Стерлитамаксикй район и Почётных грамот АО «Башкиравтодор» группе работников Стерлитамакского ДРСУ за достигнутые успехи, безупречный труд в области дорожного строительства, личный вклад в строительстве дороги в деревню Кузьминовка.
И вот наступает торжественный момент. Глава района Рустам Багаутдинов, Председатель Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, заместитель генерального директора АО «Башкиравтодор» Андрей Пролипото открывают новую дорогу в Кузьминовку. Вслед за этим по ней проехал школьный автобус с восторженно размахивающими руками учащимися.
Это символично: новую страницу в жизни Кузьминовки открыли дети – будущее нашего района.


Р.ИЛЬКИНА Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Рейтинг: 5  Ибрагимов Рамиль Рашитович 0 213

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.