17.11.2017

Статья в газете "Республика Башкортостан": «Взлётная полоса. Моногорода республики бьются за резидентов»

Статья в газете "Республика Башкортостан": «Взлётная полоса. Моногорода республики бьются за резидентов»

Пятый по счету инвестор подписал соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Кумертау». При этом власти региона поставили перед администрациями двух башкирских моногородов – Кумертау и Белебея задачу: уже к концу года привлечь на свои территории не менее 20 резидентов. Каждый. Задача амбициозная уже потому, что даже города, вступившие на тропу привлечения инвесторов раньше наших, до сих пор не перевалили через отметку в 10 резидентов. А ведь по всей России таких монотерриторий 319. И каждая бьется за инвестора не на шутку.

 

– Трудно будет, но тем интереснее, – признается глава администрации Кумертау Борис Беляев. – Поэтому наша команда живет, можно сказать, в командировках, в постоянном поиске. Вот только из Москвы приехали, общались с представителями федеральных компаний, а уже в Красноярск собираемся.

 

Потенциальных «владельцев заводов, газет, пароходов» кумертаусцы с прошлого года стали приглашать на «инвестиционные пикники».

 

Пикник у обочины

 

Те, кто подумал, – приглашают на шашлыки, будут отчасти правы. Потому что инвестиционный пикник подразумевает не только переговоры, но и отдых.

 

– Мы показываем широту души наших горожан, – говорит Борис Беляев. – По всему городу музыкальные площадки, концертные номера, флешмобы, ну и без застолий не обходится. Чтобы потенциальные инвесторы увидели, что у нас не такой уж и депрессивный городок. Красивые люди, веселые... Только вот работу горожанам дайте, и они горы свернут. В прошлом году один из инвесторов так и сказал: мне тут понравилось, будем вместе работать. И слово сдержал, открыл швейное производство, намечает строительство фабрики.

 

Инвестиционные пикники в Кумертау собираются сделать традиционными. Нынче осенью состоится второй, на него пригласят федеральных чиновников, крупных бизнесменов, потенциальных инвесторов, с которыми уже сейчас активно ведут переговоры.

 

– В подготовке и проведении пикников участвует практически весь город, – сказали нам в администрации Кумертау. – Все от мала до велика – каждый вносит свою лепту. В первом участвовали около 600 человек.

 

Подготовка к осенним праздникам начинается с весны. Только снег сошел, а кумертаусцы уже наводят порядок: дороги ремонтируют, тротуары обновляют... Работы в этом направлении еще много, ведь не зря Общероссийский народный фронт ранее признавал местные дороги одними из худших в республике. Теперь же все меняется. И журналисты «РБ» в этом сами убедились. Начиная от въезда в город и на всех основных улицах кладут новый асфальт, разбивают клумбы.

 

– Понимаю, что нам еще далеко до совершенства, – признает Борис Беляев. – Но маленькими шажками мы изменим облик нашего города к лучшему. С дизайнерами советуемся, как сделать его привлекательнее. Даже аналитику из космоса провели: где больше всего горожане любят фотографироваться, отдыхать. Получилось, что на улице Ленина, рядом с парком Победы. Задумали сделать здесь свой Арбат – пешеходную зону. Уже продумываем, каким смыслом этот проект наполнить, какие особенные фишки разместить, чтобы было оригинально. Главное, чтобы горожане стали чувствовать – понемногу, но все меняется к лучшему. Тогда и настроение будет улучшаться. А счастливые люди – они и на работе выкладываются.

Рейтинг: 2  Галиуллина Гульназ Фаритовна 0 114

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.