17.11.2017

Общественный совет при Минтруде представил свой опыт в Совете Федерации


В Москве состоялось заседание Совета Федерации Российской Федерации по развитию социальных инноваций субъектов России на тему «О вопросах формирования и функционирования общественных советов при исполнительных органах государственной власти субъектов РФ в социальной сфере». На заседании выступила председатель Общественного совета при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ульяна Назарова. 

Открывая заседание, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что внимание Совета Федерации к этой теме обусловлено растущей потребностью в эффективном взаимодействии общества и власти. «Общественные Советы при исполнительных органах государственной власти за последнее время приобрели достаточную независимость и влиятельность. Наша задача – активно содействовать повышению их авторитета. Социальная сфера меняется. С приходом в нее негосударственных организаций она становится областью конкуренции между ними и государственными предприятиями при оказании социальных услуг. В действенной системе общественного контроля за их качеством общественные советы могут сыграть большую роль», — сказала сенатор.

Галина Карелова также отметила, что лишь 15 процентов сайтов исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации содержат информацию о работе региональных общественных советов, при этом только каждый шестой из этих сайтов дает представление о содержании работы общественных Советов. Вице-спикер предложила повысить роль региональных общественных палат в формировании общественных советов. По ее мнению, это будет влиять и на более эффективное исполнение общественными советами функции общественного контроля. Как один из важных практических шагов в этом направлении Галина Карелова отметила принятый осенью 2017 г. в первом чтении закон, в соответствии с которым общественные советы по независимой оценке социальных услуг будут формироваться не органами власти, а региональными общественными палатами.

Опытом взаимодействия общественного совета с профильным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на примере Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан) с участниками заседания поделилась председатель Общественного совета при Минтруде Башкортостана Ульяна Назарова. В начале своего выступления Ульяна Анатольевна подвела итоги 4-хлетнего существования Общественного совета при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ. 

«За 4 года своего существования коллегиальный орган провел большую работу и по обсуждению законопроектов (11), контролю качества услуг и по другим текущим задачам (кадровым, информационным). И, главное, активно участвовал во внедрении важных социальных инноваций, например такой, как перевод социальных услуг по обслуживанию населения на дому  в негосударственный сектор», - отметила Ульяна Назарова. «При этом Совет берёт на вооружение три важных принципа: системность, научность и превентивность. На примере выше обозначенной инновации можно увидеть применение этих принципов. Так, системность и научность обеспечиваются тем, что по результатам первого внедрения инновации проводится не только опрос получателей услуг, но и широкого круга экспертов с использованием научного инструментария: анкетирования, фокус-группового исследования и др. Это даёт Совету возможность увидеть картину социальных процессов шире и принять при обсуждении очередных законопроектов правильные решения. Превентивный подход означает, что Совет не только принимает сигналы от населения по проблемным точкам, но и поднимает вопросы до того, как они приобретут ощутимую для населения остроту. Важно, что начиная с момента образования Общественного совета, в его состав всегда входили представители науки и образования, что существенно повышает возможности данного совещательного органа».

В заседании Совета Федерации по развитию социальных инноваций субъектов России принял участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко. Кроме Республики Башкортостан, опытом взаимодействия общественных советов и региональных органов государственной власти поделились также представители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Смоленской области, Пермского края, Липецкой и Челябинской областей.

Рейтинг: 2  Галиуллина Гульназ Фаритовна 1 112

Комментарии

Айдар Мунасов
:)

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.