07.11.2017

День народного единства в КДЦ «Агидель» г. Салавата

Торжественный вечер, посвящённый Дню народного единства, прошёл в КДЦ «Агидель». На сцену вышли известные, заслуженные русский, башкирский, татарский и чувашский коллективы в красочных национальных костюмах, звучали гимны России и Башкортостана - таким было яркое начало.

В нашей республике живут единой дружной семьей более ста, а в Салавате около семидесяти национальностей, многие представители которых пришли на этот замечательный вечер.

Открыла его заместитель главы администрации города Дильбар Мустафина, которая поздравила присутствующих с праздником, наградила званием «Почетный мастер физической культуры России» старшего тренера спортивной школы Петра Устимова. А семьи бриллиантовых юбиляров (60 лет прожили вместе) Анна Кузьминична и Владимир Васильевич Гневых, а также золотые юбиляры Венера Габдулловна и Лирон Халилович Галиевы, Марьям Сахиевна и Ильфир Хуснуллович Фазлыевы удостоились поздравительных адресов Главы Республики Башкортостан, цветов и памятных подарков.

На сцену пригласили и молодые семьи - Риту и Салавата Ждановых, Гульназ Хайруллину и Урала Каримова, у которых одновременно родились двое детей - они получили сертификаты на 50 тысяч рублей, цветы и мягкие игрушки.

В этот день произошло еще одно важное событие. 22 юношам и девушкам, которым исполнилось 14 лет, торжественно вручили паспорта. Среди них и Никита Чуденков. Он учится в седьмом классе средней школы № 18, занимается кикбоксингом:

- Мне очень радостно было получить паспорт гражданина Российской Федерации при таком большом стечении народа, - говорит юноша. - Это событие я запомню на всю жизнь.

Зрители были в восторге от концерта талантливых исполнителей нашего города. Выступали лауреаты многих международных конкурсов Андрей Пальянов, народный ансамбль русской песни «Надежда», башкирский, татарский и чувашские ансамбли, детские коллективы.

Александру Казакову 36 лет, работает технологом:

- Все было просто шикарно, - признается он. - Мне понравились все номера без исключения. Наша республика многонациональная, у нас нет вражды, все живут единой семьей. Это такой день, когда мы демонстрируем свою сплоченность и единство.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался. В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне. В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. Источник: https://www.viborsalavat.com/single-post/2017/11/07/Четыре-века-пролетели

Рейтинг: 51  Разумная Флорида Гафуровна 0 54

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.