17.08.2017

Городской Совет Уфы усилит ответственность за нарушение благоустройства ресурсоснабжающими организациями

16 августа состоялось заседание постоянных комиссий по вопросу исполнения обязанностей ресурсоснабжающими организациями по восстановлению дорожного и иного покрытия после ремонтных работ, проведённых в текущем году.
Всем уфимцам известна проблема с так называемыми «раскопками». Ремонтные работы ресурсоснабжающих организаций нарушают благоустройство города, что сказывается на эстетическом облике города и комфорте горожан. Для замены труб и других ремонтных работ на улицах и во дворах вскрываются дорожные покрытия, перекрываются подъездные пути к домам, не обеспечиваются безопасные пути прохода граждан, тем более маломобильных групп населения, сносятся бордюры, газоны. А бывает и так, что после вскрытия асфальтового покрытия по разным причинам работы не ведутся совсем. Некачественное восстановление асфальтобетонного покрытия приводит к просадкам и ямам.
Таким образом, предписанные обязательства ресурсоснабжающими организациями нарушаются.
Такая практика приводит к неэффективному использованию бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог и благоустройство города, ухудшению качества асфальтового покрытия, снижению комфорта жизни в городе и к общему недовольству населения работой местных властей. В то же время есть добросовестные организации, которые не просто в срок сдают работу с восстановлением благоустройства, но и работают по принципу «лучше, чем было», то есть стараются сделать территорию, на которой производили работы, еще привлекательнее и комфортнее.
Первое заседание постоянной комиссии Совета по данному вопросу состоялось в декабре 2016 года. По её результатам 4 ресурсоснабжающие организации имели объекты, на которых работы завершены, но благоустройство не восстановлено или восстановлено ненадлежащим образом. Представители организаций присутствовали на заседании постоянной комиссии, их обязали в срок до 31 мая 2017 года провести работы по восстановлению благоустройства на всех своих объектах. Представители организаций в свою очередь высказывали свои предложения по изменению нормативной базы.
Началось заседание с позитивного примера – ПАО «Газпром газораспределение Уфа» единственная ресурсоснабжающая организация, выполняющая все обязанности по восстановлению благоустройства на местах работы. В связи с этим у депутатов даже возникло к представителю компании предложение провести обучающий семинар для коллег.
Депутаты выступили со своими предложениями по ужесточению надзора за работами ресурсоснабжающих организаций. Андрей Носков выступил за назначение гарантийных сроков. В случае некачественного и несвоевременного восстановления благоустройства депутаты предлагают проводить работы повторно с привлечением иных подрядчиков за счёт организации-должника. Все сезонные работы должны завершаться с условием завершения восстановления благоустройства до 1 октября. Депутат Совета Филюс Ишбулатов предложил в корне изменить взаимоотношения Администрации города и исполняющих предприятий.
Ресурсоснабжающими организациями и районными Администрациями города Уфы до 1 октября будут сданы в городской Совет Уфы предложения по внесению изменений в Правила благоустройства. После этого городской Совет Уфы уже конкретно проработает вопрос об усилении ответственности за несвоевременное, некачественное или полное отсутствие восстановления благоустройства после проведения ремонтных работ.
Рейтинг: 3  Трофимов Валерий Николаевич 0 45

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.