27.04.2017

Ильдар Гарифуллин. Разговор с депутатом

Сегодня – День российского парламентаризма

Опубликовано в газете «Янаульские зори» (Янаульский район) 27 апреля 2017


Открытый, простой в общении, всегда готовый выслушать и помочь, интеллигентный. Таким мы знаем депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, заместителя председателя Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Ильдара Гарифуллина. Накануне Дня российского парламентаризма, мы задали ему несколько вопросов и попросили рассказать о себе...

– Начну с самого главного… Прежде всего, как наверное, многие знают, я отец троих детей, для меня очень важна семья, семейные ценности. И это свойственно большинству из нас. Когда мы трудимся на производстве, занимаемся общественной работой, мы, так или иначе, прокладываем дорогу в будущее. И я несу ответственность за правильное воспитание подрастающего поколения, и приучаю их к трудолюбию.

Сколько себя помню, все летние месяцы в детстве проводил в деревне. Там жили родители мамы и папы, близкие родственники. Поэтому сельский труд мне очень хорошо знаком и привычен. Мы же с родителями жили в городе, но с ранних лет я подрабатывал дворником, помогал отцу в его делах. Отец работал мостостроителем. Мама – на швейной фабрике. После рабочей смены, в выходные дни мы с папой всегда чем-то обязательно занимались. Трудились в саду. Родители и сейчас вдвоем обрабатывают огромный огород. Привычка! Учился я в профессионально-техническом училище, работал на заводе, отслужил в армии, вернулся на производство.

В девяностые годы предприятия стали разваливаться. Пришлось думать, как не умереть с голоду, что-то предпринимать. Поскольку работал день и ночь, стало потихоньку получаться. От самого-самого малого – к чему-то большему. Ну, а если у тебя что-то получается, тебе говорят: помоги другим! И это справедливо. Мы все должны друг другу помогать. Сначала меня избрали председателем районного совета предпринимателей, потом – депутатом городского Совета Уфы, затем – депутатом Госсобрания республики. Вот, наверно, это и есть самое главное, что я могу рассказать о себе.

Большинство наших депутатов, кстати, тоже прошли, примерно, такой же путь. Конечно, не все они в прошлом предприниматели, но все – люди работящие. Что еще? Никогда не позволяю себе лениться, во многом себя ограничиваю, кроме работы, иначе – не будет развития. Человек постоянно должен учиться чему-то новому. Работа в таком важном государственном законодательном органе, каким является Госсобрание республики, требует большой ответственности, новых знаний. Правда, непосредственно бизнесом уже не занимаюсь, им занимается Управляющая компания.

– Как бы вы охарактеризовали свою деятельность?

– О моей работе, прежде всего, судить, конечно, избирателям, всем жителям нашего избирательного округа, в который входят Янаульский и Бураевский районы. Депутатская работа, как и любая другая, требует отчетности. По итогам каждого полугодия депутат отчитывается о своей работе. Мой депутатский отчет публикуется на моей страничке в Интернете и доступен всем. Каждый месяц я провожу прием граждан – в Янауле и Бураево. И это – лучший способ поддерживать прямую связь с моими избирателями. Сразу видишь, чем живут люди, что их волнует. В этом сущность депутатской работы – защищать интересы людей, по их наказам и в их интересах совершенствовать наше законодательство.

– С чем чаще всего обращаются избиратели?

– Людей волнует благоустройство и газификация населенных пунктов, ремонт и строительство дорог, жилищные вопросы, оказание медицинской помощи. Молодые семьи, предприниматели или те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, интересуются государственной поддержкой. Все это – очень важно. Вопросы бывают и крупные, и не очень. Выслушиваем всех. Все это – наша жизнь.

Вместе со мной на каждом депутатским приеме присутствуют приглашенные – ведущие специалисты администрации района, юристы, руководители учреждений, в том числе – сферы здравоохранения, если это необходимо. Вместе обсуждаем ту или иную жизненную ситуацию, думаем над тем, чем можно помочь в кратчайшие сроки. В одних случаях, необходим план совместной работы с органами местного самоуправления. В других, особенно для решения житейских вопросов, требуется чисто человеческое, заинтересованное участие, житейская мудрость. Помочь разобраться в душевных переживаниях – тоже дело немаловажное, если после этого человеку становится легче. В любом случае, главное – искреннее желание помочь.

И все это – будни депутатской работы: всегда быть рядом с людьми, которые нуждаются в помощи и поддержке. Если необходимо – направляю депутатские запросы в соответствующие организации, министерства, ведомства. Затем – даю ответ, что же удалось сделать. Такие встречи с людьми очень важны. Они, кстати, чаще всего и показывают, что необходимо улучшить в нашем законодательстве. Законодательные инициативы чаще всего идут именно снизу, от народа, от жизни. Например, бывает, что выделяются земельные участки под застройку жилых домов, а благоустройство дорог, водопроводов или газификация там почему-то не предусмотрены. Поэтому приходится работать над тем, чтобы все планы согласовывались, а полезные инициативы не были половинчатыми.

– Разработка и принятие законов – как это происходит на деле? Не испытываете ли вы разочарования по поводу отдельных непринятых законов?

– Сегодня в комитете, в котором я работаю, на рассмотрении находится двенадцать законопроектов по вопросам, которые непосредственно относятся к ведению комитета. Также мы рассматриваем и те законопроекты, по которым требуется согласование, в том числе – по бюджету республики. Каждый новый закон, каждая поправка затрагивает интересы, а иногда и судьбы десятков и сотен тысяч людей. Это – огромная ответственность. Например, стоящий на повестке проект закона решает очень важные для нашей республики вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В обсуждении каждого нововведения принимают участие эксперты в разных областях, проводится тщательная оценка. Законопроекты публикуются в сети Интернет, каждый может высказать свое мнение и предложения. Проводятся общественные слушания. Все мнения обобщаются и анализируются. И только после этого закон или поправка в закон, принятые парламентом в трех чтениях, утверждаются Главой республики (местные законы) или Президентом России (после принятия Государственной Думой). Затем вступают в силу. О чем это говорит? О том, что законотворчество – это всегда коллективная работа. И чем большее количество граждан принимают участие в обсуждении законодательных инициатив, тем лучше. 

Разочарование? Нет, такого не было. Кстати, совершенно новые законы принимаются редко. Наше законодательство уже достаточно хорошо проработано. Другое дело – поправки в те или иные законы. А поправки и нововведения диктует сама жизнь. Жизнь постоянно идет вперед. Какие-то законодательные нормы устаревают, даже начинают мешать, общество предлагает новые, то, что поможет нам жить лучше, комфортнее, а работать – эффективнее. 

– Ильдар Мулланурович, мы знаем, что развитие Янаульского района во многом опирается на поддержку республики. Расскажите, пожалуйста, об этой работе. 

– Представлять интересы всех жителей своего избирательного округа на уровне республики – одна из важнейших задач депутата. В Конституции Республики Башкортостан установлены предметы ведения Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан в области бюджета республики и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов. За этими, на первый взгляд, сухими строчками Конституции стоит живая повседневная депутатская работа. Прежде всего, она заключается в практическом содействии инвестиционным проектам. Результат этой работы совместно с администрациями районов – новостройки и осуществление других программ в экономике и социальной сфере. За последнее время жители Янаульского района с радостью участвовали в открытии множества важных социальных объектов, ведется жилищное строительство. И эта работа будет продолжаться.

– Какие задачи, не требующие изменений в законодательстве, решаются вами за эти годы, что вас волнует больше всего? 

– Одна из задач депутата – обеспечивать точное соблюдение уже существующих законов. Люди часто сетуют: хороших законов много, но они, порой, не работают. Как обеспечиваются жильем ветераны войны, вдовы ветеранов и дети-сироты, достигшие совершеннолетия? Как реализуется программа переселения из ветхого жилья? Как развивается жилищно-коммунальное хозяйство? Как реализуются инвестиционные проекты и социальные программы поддержки села, молодых специалистов и молодых семей? К депутату обращаются и ветераны, и молодежь, и предприниматели, и те, кто ищет работу. Решением всех этих вопросов плотно занимается администрация района. Мы, депутаты всех уровней, помогаем. Совместными усилиями по многим обращениям удалось оказать конкретную помощь.

Больше всего меня волнует и, в то же время, радует проявление инициативы наших людей. Если есть возможность объединить усилия и справиться собственными силами – так и надо поступать. Это и есть – развитие гражданского общества, суть местного самоуправления. Мы показываем пример подрастающему поколению, как избавляться от иждивенческих настроений и чаще задаваться вопросом – что можно сделать для улучшения своей жизни своими собственными силами?В нашем районе необходимо продолжать развивать сельское хозяйство, расширение и запуск новых производств, создание рабочих мест, обеспечивать рост экономики в целом. Нам важно, чтобы люди жили благополучно, поэтому наша цель не допустить высокой инфляции. Нам необходимы ресурсы для благоустройства водопроводов, дорог, газификации и других важных направлений в Янауле и в поселениях района.

– Легко ли быть депутатом?

– Становясь депутатом, принимаешь на себя обязательства – никогда и ни в чем не быть сторонним наблюдателем, во все вникать и искренне во всем помогать. Что-то вроде воинской присяги. Конечно, это трудно, если работать и жить именно так. Работать нужно столько, на сколько тебя хватает, выкладываться полностью. Я стремлюсь к этому. Насколько это получается, повторюсь – судить людям.

Не могу не поблагодарить своих помощников. Они есть и в Янаульском, и в Бураевском районах. Помощники депутата первыми встречаются с теми, кто записывается на депутатский прием, а потом сопровождают и контролируют оказание помощи. Огромное им спасибо! Самым благодарным словом вспоминаю Клару Гайдаровну Бляхман, которую хорошо знали и уважали за деловые и прекрасные человеческие качества многие в Янаульском, Бураевском и Калтасинском районах. Клара Гайдаровна ушла из жизни 21 января этого года.

Мы работали вместе долгие годы. Она более 15 лет вместе со мной несла общественную нагрузку, была моим незаменимым помощником. Бескорыстно помогала людям, оказывала им посильную помощь и люди были благодарны за ее искреннее внимание и реальную помощь. 

– Как вы относитесь к политикам, которые во время предвыборной гонки «болеют» популизмом, обещая «золотые горы»?

– Я к числу таких политиков точно не отношусь! А если говорить серьезно, то всех нас должно очень сильно беспокоить наличие таких «политиков», потому что мы не можем позволить себя обманывать. И этот ваш вопрос очень важный! Можно по-разному относиться, например, к советской власти, но все мы помним, к чему привели лживые посулы горе-реформаторов – на селе были уничтожены даже крепкие коллективные хозяйства. А взамен – ничего! Мы оказались у разбитого корыта лживых обещаний. Потом пришлось очень долго восстанавливаться. В чем-то мы и до сих пор еще не достигли прежнего уровня.

Знаете, политики, которые во время предвыборной гонки, как вы выразились, «болеют» популизмом, обещая «золотые горы», на мой взгляд, очень сродни мошенникам. Сейчас, кажется, вся страна, все наши участковые уполномоченные взялись за борьбу с мошенниками, которые обманывают, в том числе, наших стариков, пенсионеров предлагая им, например, мнимые лекарства от всех болезней. А в итоге – крадут последние сбережения. То же самое мы сегодня иногда наблюдаем и в политике. Наших граждан пытаются обмануть лживыми посулами те, кто сами для страны ничего не сделали, не умеют и не хотят ничего делать. 

Мы вообще не должны ожидать ни чудес, ни волшебных подарков. В экономике нет простых решений. Путь только один – работать и надеяться, прежде всего, на собственные силы, на собственную инициативу. Даже если приходят инвестиции, когда государство или частный инвестор дают нам деньги на развитие, эти средства тоже нужно уметь грамотно и с максимальной пользой использовать. У нас должны быть планы, проекты и люди, готовые брать на себя ответственность, желающие работать не покладая рук, каждый день что-то менять в нашей жизни к лучшему. И такие люди у нас, конечно, есть. Такими должны стать наши дети. У нас есть главное богатство – наша родная земля-кормилица. И мы обязательно добьемся успеха!

– Как вы, в целом, оцениваете уровень развития парламентаризма в России?

– Честно говоря, я не помню другого времени, когда наша законодательная власть совместно с гражданским обществом так усиленно и успешно занималась совершенствованием российского законодательства. На мой взгляд, парламент отражает общественное мнение и выражает волю народа.В программе работы Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан на весеннюю сессию текущего года намечено рассмотрение в разных чтениях 61 законопроекта.

В свою очередь, в Государственной Думе Российской Федерации сегодня находится 23 законопроекта, внесенные Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан текущего созыва. Из них в рассмотрении – 15. Над 8 законопроектами работа завершена. Кстати, по числу внесенных законопроектов наша республика находится в пятерке самых активных региональных законодательных органов среди субъектов Российской Федерации. Разумеется, Государственная Дума принимает к рассмотрению только актуальные законопроекты, решающие важные вопросы в общественной и экономической жизни нашей страны. Это, в свою очередь, свидетельствует об очень высоком качестве работы нашего законодательного органа.

Недавно Председатель Государственного Собрания – Курултая нашей республики Константин Борисович Толкачев представлял Россию на заседании Комитета Совета Европы по мониторингу. В состав Совета входят представители 46 стран. Комитет по мониторингу занимается оценкой соблюдения Европейской хартии местного самоуправления, подготовкой докладов о состоянии местной и региональной демократии в Европе и отдельных вопросов, касающихся местной и региональной демократии в разных странах. Это свидетельствует об уважении и доверии.

– Общественно-значимый вопрос, который вы считаете сегодня самым актуальным…

– Я бы сказал так – деятельный патриотизм. Когда ты не просто гордишься своей страной, а стараешься что-то сделать для сельского поселения, родного города, для людей, которые живут рядом. Родина у нас одна, здесь наши корни, наши семьи, все самые близкие и родные нам люди. Очень правильно, что мы постоянно укрепляем связи со своими корнями. Молодежь помогает старшим составлять семейные родословные. Очень этим интересуется. Значит, мы все глубоко осознаем связь со своей землей, не представляем своего будущего без этой связи, где бы мы ни находились. Это очень важно. Пример наших близких, родителей, дедушек и бабушек, которые ценой, часто, героических подвигов и усилий, оставили нам в наследство прекрасную, великую страну, является надежной опорой и примером оптимизма в жизни. Через несколько дней мы будем отмечать 72-ю годовщину Великой Победы. По улицам наших городов и поселков в очередной раз пройдет Бессмертный полк. С каждым годом он становится только многолюднее. Это значит, мы все глубже осознаем свою связь с нашей историей, теми победами, которые были одержаны нашим народом, и работаем ради побед будущих.

– Спасибо за беседу!

http://www.yanzori.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6206:2017-04-27-10-50-22&catid=63:2011-07-22-08-15-30&Itemid=97



Рейтинг: 3  Гарифуллин Ильдар Мулланурович 0 419

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.