17.02.2017

Она дарила нам только радость и оптимизм!

Нечасто встречаются в жизни люди, которые оставляют о себе только самые добрые и радостные воспоминания… Такой была Клара Гайдаровна Бляхман, которая прошла непростой жизненный и трудовой путь.

У нее была замечательная семья, а еще необыкновенно большое количество искренних друзей. И все вспоминают о Кларе Гайдаровне как об исключительно светлом, солнечном человеке.

Ильдар Гарифуллин, ведущий предприниматель республики, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, так отзывается о Кларе Гайдаровне:

– Мы работали вместе долгие годы. Клара Гайдаровна внесла огромный вклад в социальное и экономическое развитии республики! Она не только решала вопросы роста экономики предприятий, но и более 15 лет вместе со мной несла общественную нагрузку, была моим незаменимым помощником, тогда я был председателем Союза предпринимателей Орджоникидзевского района, а затем стал депутатом Уфимского городского Совета от Демского и Ленинского районов, депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ от Калтасинского, Янаульского и Бураевского районов, в статусе помощника депутата бескорыстно помогала людям, оказывала им посильную помощь и люди были очень благодарны за ее искреннее внимание и реальную помощь. В самые трудные времена Клара Гайдаровна всегда помогала сохранять оптимизм, она была очень близким и родным по духу человеком, примером жизнелюбия, сердечной отзывчивости и доброты, вдохновляла преодолевать любые трудности.

Родилась Клара Гайдаровна 21 апреля 1949 г. в селе Кушнаренково Кушнаренковского района Республики Башкортостан, училась в местной школе. Совсем недавно её пригласили на встречу однокашников в родные места. Это была юбилейная встреча – через 50 лет. Собрались выпускники десятилетки, хотя Клара окончила здесь только 8 классов. Это потом будут Уфимский радиотехнический техникум, а в 1984 году – с отличием! – Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Но школьные друзья свою Клару никогда не забывали и встретили радостными приветствиями:

– Ну вот, и наш командир приехала!

Такой необычайно энергичной, целеустремленной, всегда полной новых идей и запомнили Клару Гайдаровну всюду, где бы ей ни довелось учиться и работать. Везде она была лидером, всегда организовывала, сплачивала людей, увлекала за собой. В институте – староста группы, и это была самая дружная группа, а на работе часто выступала в роли третейского судьи – и в производственных, и в человеческих конфликтах. Кларе Гайдаровне всегда доверяли и бесконечно уважали ее как необыкновенно мудрого, скромного в отношении лично себя и очень душевного человека…

В техникуме она и познакомилась с будущим мужем. После окончания техникума Клара Гайдаровна вместе с Александром Михайловичем получили направление на Златоустовский металлургический завод. Здесь молодые специалисты поразили город тем, что внедрили почти невиданное тогда промышленное телевидение.

Потом были годы совместной работы в объединении «Башнефть», он – в отделе обслуживания вычислительной техники, она – начальником отдела экономического анализа КИВЦ.

В 90-е годы прошлого века – годы перестройки прежних экономических отношений Клара Гайдаровна, «технарь» по образованию, не побоялась круто поменять направление своей деятельности. Выдержав конкурс, была принята начальником отдела маркетинга предприятия «Иммунопрепарат» – ведущего производителя иммунобиологических и лекарственных препаратов. Здесь она проработала с 1994 по 2000 гг. Трудности совсем новой для неё сферы осложнились эпидемией дифтерии, внезапно поразившей все регионы России. «Иммунопрепарат» был единственным предприятием, выпускавшим тогда противодифтерийную сыворотку. Проходную предприятия осаждали толпы заказчиков не только нашей страны, но и просители из бывших советских республик – Украины, Средней Азии, Закавказья. Все они прорывались к начальнику отдела маркетинга, просили, умоляли отпустить им сыворотку в первую очередь, вне очереди. Клара Гайдаровна, оперативно и умело работая в тесном контакте с сывороточным цехом, финансовым отделом и бухгалтерией, согласовывая свои предложения с директоратом предприятия, «разруливала» критические ситуации. Лично работала с руководством железной дороги и аэропорта, срочным грузом отправляя через них упаковки с миллионами доз спасительного препарата. Вот где проявилось не только её природное умение стратегически мыслить, но и человеческое понимание, сочувствие, сопереживание.

Какую бы должность Клара Гайдаровна ни занимала в течение 50 лет трудового стажа, всюду пользовалась неизменным авторитетом у коллег. Была очень требовательна, прежде всего, к себе. Отличалась инициативностью, готовностью взять ответственность за принятие решений по сложным вопросам, находящимся в ее компетенции.

За успешную работу, добросовестное отношение к трудовым обязанностям, профессионализм и преданность своему делу Клара Гайдаровна Бляхман была награждена Благодарственным письмом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и Почетной Грамотой Администрации города Уфы.

Клара Гайдаровна с супругом воспитали прекрасных сына и дочь, а еще – девочку, взятую под опеку с 11 лет, у которой погибла мать. Бесконечно любила внуков, которые души в ней не чаяли. Была для всех главным советчиком. Всегда сияла огромным жизнелюбием, оптимизмом, глубокой житейской мудростью, отличалась искренней приветливостью и теплым, душевным гостеприимством.

Клара Гайдаровна Бляхман ушла из жизни 21 января 2017 года после тяжелой и продолжительной болезни на 68-м году жизни. Светлая память о ней – человеке прекрасного сердца и огромной, чуткой души навсегда сохранится в наших сердцах!

Коллеги по работе, муж, дети, внуки, друзья.
Рейтинг: 2  Гарифуллин Ильдар Мулланурович 0 391

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.