20.07.2016

Идеалы партии

Идеологические вопросы снова и снова встают перед партиями и многими гражданами. В условиях финансово- экономического кризиса, поразившего ныне весь мир и нашу страну, все большее внимание обращено на проблемы политики и экономики, государства и права, морали и нравственности, эстетики и искусства, философии и религии. Тот или иной подход к ним отражает жизненные условия и общественные отношения огромных масс людей. Различные политические силы и их теоретики объявляют свою идеологию либо всеобщей, либо выражающей интересы определенных групп или слоев общества. Идеология определяет политическое лицо партии, ее концептуальные и программные установки, ее стратегию и тактику, наконец, ее практическое поведение, то есть деятельность партии в повседневной жизни и на перспективу. Для простых людей, далеких от заумных формулировок, идеология – это призыв партии во что верить, к чему стремиться, на что надеяться. В истории нередко проявлялась тенденция к утверждению в обществе монополии одной религии или одной идеологии. Примеры такой идеологической монополии дали в свое время фашизм в Германии и Италии и коммунизм в социалистических странах. Однако по мере развития демократии в жизни многих стран стал складываться идеологический плюрализм.

В конце 1980-х годов возникли условия для идеологического плюрализма в бывшем СССР, а затем в Российской Федерации. Здесь на смену монополии марксизма-ленинизма пришло многообразие идеологических воззрений. В России проявились три основных идейно-политических направления: западники-демократы (как правило, русофобы), коммунисты-интернационалисты и патриоты-либералы. Пришедшие к власти правые демократы под видом необходимости иметь общенациональную идею пытаются установить в стране свою идеологическую монополию. В данном случае речь идет о политических кругах, объединившихся вокруг «Единой России». В первые постсоветские годы большинство из так называемых демократических партий придерживалось в той или иной степени прозападных идей с заметным налетом русофобии. Что касается коммунистов, они по-прежнему отдают дань интернационализму, который нанес огромный ущерб России (СССР). Ныне характерна эволюция идеологических установок практически всех политических партий в сторону патриотизма, часто псевдопатриотизма.

У ЛДПР есть своя идеология, в которой выражаются основная цель и интересы нации на данном историческом этапе, концентрируется все ценное в историческом и культурном наследии страны, определяются программа, пути и средства ее реализации. Наша партийная идеология направлена на объединение всех патриотических сил русской нации для национального возрождения страны, для предотвращения превращения ее в полуколонию Запада и для восстановления ее статуса великой державы. Глубокое и обстоятельное обоснование идеологии ЛДПР было дано уже в ее первых концептуальных и программных документах. ЛДПР сразу же определила в качестве важнейшего своего концептуального постулата идею патриотизма, центральной частью которого стала защита русского народа. В течение многих десятилетий шли процессы угнетения, а затем и вымирания русского народа. Остановить эти процессы можно, только проникнувшись идеологией патриотизма. Главная цель ЛДПР, заявил основатель и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, состоит в том, чтобы сохранить Россию от гибели, защитить русских, уберечь их от вымирания и нищеты, а вместе с этим спасти всю планету от возможной вселенской катастрофы.

Свою идеологическую концепцию ЛДПР утвердила на ее первом съезде, состоявшемся 31 марта 1990 года. В последующем она получила свое дальнейшее развитие и обоснование. 21 мая 1991 года на Четвертом съезде народных депутатов РСФСР Жириновский (тогда он выдвигался кандидатом в Президенты России) заявил: «Я хочу поднять русский вопрос. Не потому, что я хочу, чтобы опять господствовала русская нация, а потому, что мы подняли вопрос всех наций, во всех краях, но забывали о русском народе. 155 миллионов русских никому не нужны. Особенно в плачевном положении оказались они в национальных республиках, 25 миллионов русских там превратились в людей второго сорта. Поэтому я бы очень хотел, чтобы новый Президент России был не только Президентом России, но и Президентом всех русских, проживающих на территории СССР, всех русскоязычных, взял бы под защиту все малые народы». Сколько же тогда обрушилось на партию проклятий и обвинений, особенно из лагеря демократов. И фашисты мы, и шовинисты, и враги рода человеческого! И как только нас не обзывали. И грозились к суду привлечь, и в тюрьму упрятать, а то и просто поубивать. Ныне же о необходимости идеологии с патриотическим уклоном не говорит только ленивый. Патриотами объявили себя практически все политические партии и известные политики, даже если они прославились как последовательные разрушители России и гонители всего русского. Либерально-демократическая партия России взяла себе на вооружение пять основных идеалов – патриотизм, либерализм, демократия, справедливость, правопорядок, – которые в совокупности составляют систему ее взглядов, ее идеологию.
Рейтинг: 14  Сухарев Иван Константинович 0 462

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.