20.07.2016

Союзники России или бой после Победы

После распада Советского Союза все бывшие 15 республик приступили к выпуску собственных почтовых марок. «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить»,— торжественно провозгласил Президент России Б. Н. Ельцин. Дополнительный суверенитет в смысле выпуска собственных почтовых марок смог «проглотить» только один субъект российской Федерации — республика Тыва, наполненная удивительными и героическими событиями история этого края подтверждает, что у него для этого были все основания.

Когда в 1941 году гитлеровская Германия напала на Советский Союз, лагерь социализма состоял из трех суверенных государств — Союза Советских Социалистических Республик (СССР), Монгольской Народной Республики (МНР) и Тувинской Народной Республики (ТНР). В первые же дни Великой Отечественной войны Монголия и Тува официально известили Германию, что являются военными союзниками СССР и в связи с вероломным нападением на Советский Союз считают себя находящимися с 22 июня 1941 года в состоянии войны с Германией. Тувинская Народная Республика юридически была суверенным иностранным государством. Но с самого начала Великой Отечественной войны это иностранное государство стало отправлять в Москву караваны с хлебом и другим продовольствием, делало крупные взносы в Советский фонд обороны. Очень многие участники битвы за Москву были одеты в полученные из Тувы тулупы и утепленные рукавицы.

В тувинской Народной Республике, которая — напомним еще раз — была иностранным государством, началась запись добровольцев в Красную Армию Советского Союза. На фронте вчерашние мирные охотники, коневоды и трактористы стали первоклассными снайперами, кавалеристами, танкистами. Десятки тысяч тувинских добровольцев за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями СССР, а добровольцы Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол, а также уроженец Тувы Михаил Бухтуев за совершенные героические подвиги были отмечены высшей степенью отличия — званием Героя Советского Союза.

Советский народ высоко оценил братскую помощь тувинского народа в лихие военные годы. В октябре 1944 года Тува стала тувинской Автономной областью в составе РСФСР, а в 1961 году была преобразована в тувинскую АССР. В точном соответствии с данными Соединенным Штатам Америки и Великобритании обязательствами вступить в войну с Японией ровно через три месяца после разгрома Германии, Советский Союз и его союзник — Монгольская Народная Республика 9 августа 1945 года начали войну против империалистической Японии. тувинские бойцы тоже участвовали в войне с Японией, но в этот последний бой Великой Отечественной войны они шли уже как граждане многонациональной России. Почему же в нашей стране победа над милитаристской Японией не отмечается должным образом? Ведь разгромлен был жестокий и коварный враг. Я предлагаю выдвинуть от имени ЛДПР инициативу — сделать 2 сентября нерабочим праздничным днем и выпустить памятную медаль — «В честь 70-летия Победы над Японией».

Доблестная история страны отражается в ее марках. Почтовые марки тувинской Народной Республики, которые выпускались на московской печатной фабрике «Гознак» в довоенные годы, составляют один из самых увлекательнейших и интереснейших разделов мировой филателии. Тувинская почта — одна из древнейших в мире, ее история насчитывает более 700 лет! Тува является не только географическим центром Азии, но и естественным заповедником природных зон с соответствующей флорой и фауной от тундры с оленями до пустыни с верблюдами. И все это мы видим на почтовых марках тувинской Народной Республики.

Рейтинг: 12  Сухарев Иван Константинович 0 414

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.