01.04.2016

В ГОСДУМЕ ВРУЧИЛИ ПРЕМИИ ПОБЕДИТЕЛЯМ ОЛИМПИАДЫ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Сегодня, 29 марта, в Госдуме прошла торжественная церемония награждения победителей Второй Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства среди студентов и аспирантов.

Открывая церемонию награждения, сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкийпризнался, что даже для него, профессионально увлекающегося историей многие задания олимпиады оказались сложными.

Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в свою очередь напомнил, что предпринимательская деятельность во все времена была связана с риском, и такое же определение предпринимательской деятельности содержится и в современном Гражданском кодексе РФ. «Во все времена в этой сфере необходима была и деловая хватка, и умение брать ответственность на себя, способность выполнять принятые обязательства, и конечно способность заботиться о собственной репутации, – заявил Нарышкин. – Надо ли говорить о том, что такие качества нужны и в современном мире?».

По мнению Нарышкина, изучение этих вопросов имеет не только научные и общеобразовательные плюсы, но и практическое значение, поскольку «история предпринимательского успеха подвигает наших современников к более активному продвижению собственных предпринимательских инициатив и проектов, и это даёт новые импульсы развитию экономики нашей страны».

С приветственным словом к участникам федерального этапа олимпиады обратилась также глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она пожелала им дальнейших успехов и поблагодарила «Деловую Россию» и РИО за организацию благородного и нужного стране мероприятия.

По мнению координатора партийного проекта «Комфортная правовая среда», депутата Госдумы Рафаэля Марданшина, проведение олимпиады решает несколько задач: восстанавливает историческую справедливость, позволяет вспомнить о тех людях, которые не только строили предприятия, создавали учреждения, но и создавали целые города, позволяет лишний раз подчеркнуть роль малого и среднего бизнеса в современной России.

Председатель конкурсной комиссии, замдекана истфака МГУ Леонид Бородкин рассказал, что в этом году конкурсная комиссия была «даже более впечатлена уровнем знаний, показанных студентами, чем в прошлом». По его словам, несколько работ были «просто блестящие», и определить первые три места оказалось сложнее всего. Бородкин сообщил, что в России ежегодно проводится 120 студенческих олимпиад. «Но это, поверьте, единственная всероссийская студенческая олимпиада, результаты которой подводятся здесь, в Госдуме. Ни одна другая из 120 не удостаивается такой чести», - сказал он.

Олимпиада прошла в рамках совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества «История российского предпринимательства». В регионах в олимпиаде участвовали более 2 тысяч студентов 60 российских вузов из 53 российских регионов. В Москву для участия в федеральном этапе приехали лучшие из лучших – победители всех 53 региональных этапов.

Первое место во всероссийской олимпиаде заняла второкурсница экономического факультета Кубанского госуниверситета Анастасия Бойко, второе – первокурсница исторического факультета Костромского госуниверситета им. Н.А. Некрасова Дарья Симанова, третье – первокурсница магистратуры истфака МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасия Муравьева.

Рейтинг: 349  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 695

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.