01.04.2016

Башкирия: У собственников отбирают сады

Провели свет, построились

Виль БАЙКОВ, председатель дачного некоммерческого товарищество (ДНТ) «Куба», и ещё 60 членов товарищества обратились в «АиФ».

«Два года назад нам выдали землю, мы построили 45 объектов. А сегодня наши дома, гаражи, бани, хозблоки хотят снести, - написали они. - В 2014 г. на основании договора уступки наше товарищество стало правообладателем  участков. Все мы стояли в очереди на садовые участки в администрации города. Росреестр делал запросы в администрацию Нефтекамска, прокуратуру РБ. Сделка органами власти не ставилась под сомнение.

После того, как мы провели инженерные коммуникации, прокуратура в апреле 2015 г. подала в суд иск о расторжении договора уступки и изъятии у нас участков. Его мы выиграли, решение вступило в силу. В августе прокуратура РБ вновь просила суд признать договор аренды недействительным. Его мы тоже выиграли в первой инстанции (решение от 14 сентября).

Параллельно мы подали в суд на администрацию города в связи с тем, что новый глава Рашит Давлетов отменил постановление об утверждении схемы земельных участков. Снова выиграли, решение вступило в силу.

Прокуратура республики подала апелляцию в Верховный суд РБ, и он отменил решение первой инстанции. На заседании судья принимал все документы прокуратуры, а в наших ходатайствах отказывал. У нас есть видео- и аудиозапись процесса. Запись о регистрации 45 объектов недвижимости аннулируется. То есть наши постройки признаны «самовольными», а значит, скоро их захотят снести».

Никто не отвечает

- Власть отказывается брать ответственность за свои действия. Администрация Нефтекамска сначала даёт, потом отбирает землю. По некоторым сведениям,  после того, как мы протянули сети, она приглянулась местному «олигарху», который проводит досуг с представителями прокуратуры, - утверждают садоводы.

Они собираются подавать кассационную жалобу. Но не уверены в справедливости.

В аппарате Уполномоченного по правам человека РБ, куда мы переслали письмо садоводов, напомнили, что люди могут сами обратиться в этот орган.

Прокуратура РБ считает, что прежняя городская администрация незаконно изменила разрешенный вид использования на дачное строительство, что привело к значительному превышению размера  участка, до этого выделенного одному гражданину.

Но если прежнее постановление администрации вынесено с нарушением, какую ответственность она несет? И будет ли садоводам предоставлен другой участок с коммуникациями?

Владимир АЛЕКСИЯНЦ, замглавы администрации Нефтекамска по вопросам строительства, ответил:

- Вопросы, поставленные вами в письме, рассмотрены судом, а также будут дополнительно рассмотрены администрацией Нефтекамска на заседаниях в рабочем порядке.

Дачники рассказали, что были на приёме у Рафаэля Марданшина, депутата Госдумы от РБ, и он обещал их поддержать.

КОММЕНТАРИЙ

Илья НУРИСЛАМОВ, ведущий юрист агентства по земельным спорам:

- Товарищество приобрело участки в соответствии со ст.7 ФЗ  «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 N 66-ФЗ и имело на это полное право. Чтобы признать сделку ничтожной в силу её «притворности», необходимо доказать сговор всех участников. Пунктом 87 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 №25 установлено: «Намерения одного участника совершить притворную сделку для применения п. 2 ст.170 ГК РФ недостаточно». Но, как видно из материалов дела, доказать сговор участников не представлялось возможным. В силу того что, во-первых, был установлен факт публикации администрацией Нефтекамска информационного письма о возможности предоставления спорных участков в газете, во-вторых, «Куба» принимала решение общим голосованием. И вопрос о том, имеется ли «порок воли» у ДНТ на момент предоставления земли первоначальному арендатору, судом не ставился. Более того, нормы, которые применила коллегия, устанавливают порядок предоставления участков  «сельскохозяйственного назначения». Спорная же земля таковой не является. У дачников есть все шансы в кассационной инстанции.

Марина АНДРЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете  «Аргументы и факты» 

Рейтинг: 195  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 742

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.