16.03.2016

Дума на всех одна

Как следует из статистики активности депутатов Госдумы, опубликованной на официальном сайте федерального парламента, в прошлом году 15 депутатов, избравшихся от Башкирии, стали соавторами 281 законодательной инициативы. Всего депутатами было внесено на рассмотрение 1584 законопроектов, из которых 1105 рассмотрено. Башкирские парламентарии, таким образом, поучаствовали в разработке и принятии примерно каждого пятого законопроекта. С индивидуальной законодательной инициативой при этом не выступил ни один из них, все депутаты предпочли работу в соавторстве. Например, сразу три парламентария от республики — единороссы Марсель Юсупов, Рима Баталова и Рафаэль Марданшин стали соавторами поправок в Налоговый кодекс, предлагающих независимым журналистам получать патенты на их деятельность. Проект был внесен в сентябре прошлого года, но направлен на доработку. Статистика показывает, что весной 2015 года активность башкирских депутатов была выше, чем осенью. В весеннюю сессию они записались в качестве соавторов 60 из 278 принятых в трех чтениях законов, или каждого четвертого, а осенью участвовали в подготовке лишь 22 из 202, или примерно каждого десятого.

Башкирию в Госдуме представляют 11 единороссов (Рима Баталова, Павел Крашенинников, Зугура Рахматуллина, Иршат Фахритдинов, Павел Качкаев, Рафаэль Марданшин, Марсель Юсупов, Владимир Поцяпун, Салия Мурзабаева, Виктор Климов и Рустам Ишмухаметов), два коммуниста (Андрей Тычинин и Александр Ющенко), по одному представителю ЛДПР (Иван Сухарев) и «Справедливой России» (Николай Лакутин).

Самым продуктивным депутатом, следует из статданных, стал Марсель Юсупов. Ему приписывается соавторство 47 проектов, в том числе 13 принятых. В тройку передовиков вошли также однопартийцы господина Юсупова Рима Баталова (43 проекта в соавторстве, 15 принято) и Рафаэль Марданшин (35 и 12 соответственно). Аутсайдерами в этом рейтинге стали справоросс Николай Лакутин, в статистике которого не упомянута работа ни над одним из законов даже в соавторстве. В зачете единоросса Владимира Поцяпуна — их только два.

Депутаты от Башкортостана, кроме Николая Лакутина, Иршата Фахритдинова и Виктора Климова, хотя бы по разу приняли участие в парламентских дебатах. Рекордсменом публичной активности стал Павел Крашенинников, у которого зафиксировано 49 выступлений. У Ивана Сухарева — 41, у Рафаэля Марданшина — 39. В статистику коммуниста Андрея Тычинина занесено всего четыре выступления, но только он удостоился аплодисментов коллег, когда предложил применять шкалу оценки эффективности глав госкорпораций, аналогичную той, что применяется к губернаторам.

В рейтинг 50 наиболее продуктивных депутатов по итогам осенней сессии, подготовленный Институтом социально-экономических и политических исследований и Центром содействия законотворчеству, попали только двое башкирских избранников — Павел Крашенинников (20 место) и Виктор Климов (27-е). Господин Крашенинников внес семь проектов, три из которых были приняты в первом чтении, один — в целом, еще два отозваны или возвращены. Из четырех проектов, внесенных с участием Виктора Климова, один принят в целом.

Рафаэль Марданшин попал в антирейтинг авторов законопроектов, возвращенных фракции «Единой России»: из семи законов, разработанных с его участием, три были возвращены.

Напомним, что ранее глава региона Рустэм Хамитов обещал возможность переизбрания в Госдуму примерно половине башкирских парламентариев — из числа тех, кто «хорошо поработал». Останавливаться на персоналиях он тогда не стал.

Анна Челак
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2934030

Рейтинг: 281  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 755

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.