05.03.2016

100 лет назад

Нам говорят, что до 1917 года Россия жила в нищете и умирала с голоду и что Октябрьская революция спасла бедственное положение государства. Это ложь! Век назад наша страна стремительно развивалась и входила в тройку самых сильных стран планеты.

Становой хребет Российской империи

Миф о том, что Российская империя была технически отсталым государством, «страной сохи и лаптей», — грубая ложь. Все факты говорят об обратном. В период между 1890 и 1913 годами русская промышленность учетверила свою производительность. Становым хребтом империи были русские промышленники. Государство активно поддерживало их проекты льготами. На самом деле к 1913 году Россия твёрдо стала на путь индустриализации, для которой были характерны очень высокие темпы, доселе ещё не встречавшиеся в истории. За год в своем экономическом развитии Россия делала шаг, на который у США, Германии, Англии и Франции уходили десятилетия.

Самая крепкая валюта

В царствование императора Николая II законом 1896 года в России была введена золотая валюта, то есть выпуск каждого рубля был привязан к объёму золотого запаса страны. Рубль приравнивался к 0,7 грамма чистого золота. Это касалось как бумажных денег (ассигнаций), так и золотых монет — они были равноценными. По содержанию драгметалла золотой рубль превосходил золотые монеты других стран. Рубль как денежная единица пользовался устойчивым спросом внутри страны и в мире.

Самый доходный бюджет

Россия того времени строила свою политику на бездефицитных бюджетах. Без малейшего увеличения налогового бремени государственные доходы с 1,4 млрд рублей в 1897 году неуклонно росли, тогда как расходы государства оставались более или менее на одном уровне. За последние 10 лет до Первой мировой войны превышение государственных доходов над расходами составило 2,4 млрд рублей, потому что были понижены железнодорожные тарифы и отменены выкупные платежи за земли, отошедшие в 1861 году крестьянам от их бывших помещиков, а также снижены некоторые налоги.
Рейтинг: 19  Сухарев Иван Константинович 0 174

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.