09.12.2015

В центре нашей политики – человек!

Глава региона обратился с ежегодным Посланием к Государственному Собранию — Курултаю Башкортостана. Сегодня заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ парламента республики, депутат от партии «Единая Россия» Ильдар Гарифуллин делится своими впечатлениями о том, что в выступлении Рустэма Хамитова взволновало больше всего.

— Ильдар Мулланурович, какие вопросы, поднятые главой республики, актуальны для наших жителей, по вашему мнению, в первую очередь?

— Являясь депутатом Госсобрания — Курултая РБ от Буйского избирательного округа, в который входят Янаульский и Бураевский районы, я, конечно, не мог не сверять слова главы республики с заботами нашего населения. Ежемесячно в Янауле и Бураево провожу депутатские приемы, на которые приходят как граждане, так и целые делегации от населенных пунктов. Чаще — с просьбами и предложениями. Поэтому хорошо знаком с нуждами наших людей, и Послание главы Башкортостана для всех нас — как руководство к действию по решению самых насущных вопросов. В своем Послании Рустэм Хамитов обозначил главные приоритеты в формировании инновационной экономики, обеспечении достойного уровня жизни. А также — и это очень важно — подчеркнул необходимость выполнения целого комплекса первоочередных мер, направленных на прямое улучшение жизни каждого человека, в том числе — в области здравоохранения. Так, например, отмечу, что у Минздрава республики есть планы создания специализированных подразделений на базе Янаульской районной больницы. Это первичный сосудистый центр, который уже начинает функционировать, и травматологический центр. Вопросы здравоохранения и дальше будем держать в поле зрения, так как есть еще недоработки в области качества предоставляемых услуг.

— На что вы лично обратили особое внимание в Послании Рустэма Хамитова?

— Есть вопросы, которые являются очень важными и понятными для каждого из нас. Так, например, у нас на контроле немало обращений избирателей по вопросам трудоустройства. Наличие работы — это главное условие уверенности человека в завтрашнем дне. В связи с этим я обратил особое внимание на то, что в Послании ясно обозначено требование всемерно повышать эффективность управления системой занятости населения. Для этого органам власти необходимо взаимодействовать с работодателями во всех отраслях и сегментах экономики. Первостепенной социальной задачей является обеспечение достойного уровня жизни населения, необходимость работать, в первую очередь, над ростом доходов населения. Правительству республики поручено требовать выполнения плана мероприятий по повышению заработной платы, усилить деятельность по защите законных прав трудящихся. При этом намечены и пути решения этих вопросов. Для эффективной реализации приоритетных задач, несомненно, также большое значение имеет усиление Правительства назначением Премьер-министром Рустэма Марданова.

— Какие из этих возможностей вы считаете самыми перспективными?

— В Послании подчеркивается, что необходимо усилить активную поддержку частных инициатив, формировать новые источники доходов. Большие надежды возлагаются на кооперацию малых и личных подсобных хозяйств, организацию трудовых ассоциаций, открытие мини-производств по переработке агропродукции. Поставлена задача довести число занятых в этом сегменте до трети от работающего населения, а долю предпринимателей в валовом региональном продукте — до четверти.

Важнейшая точка роста для региона — сельское хозяйство. Сегодня Башкортостан реализует в этой отрасли важные государственные программы. Инвестиции в нее выросли почти вдвое – с 4,2 млрд рублей в 2010 году до 7,8 млрд рублей в прошлом. Дополнительно на господдержку аграриев ежегодно направляется более 6 млрд рублей. Наша задача – перейти к повсеместному использованию современных технологий, созданию агрохолдингов с полным циклом переработки, оказанию господдержки в первую очередь производителям, которые оправдывают каждый вложенный рубль. Для увеличения доли фермерских и личных подсобных хозяйств на потребительском рынке требуется наладить гарантированную систему закупа, хранения и сбыта сельхозпродукции.

Сейчас разрабатывается стратегический план реформирования АПК, основной ориентир которого – вывести Башкортостан в пятерку ведущих аграрных регионов страны за счет кардинального повышения эффективности сельхозпроизводства и отдачи от вложений, изменения подходов к социальному развитию сельских территорий. И это – реальный шанс и для наших районов оказаться в числе самых инициативных, предприимчивых и результативных.

— Среди острых вопросов в нашей стране очень часто называют коррупцию...

— В Послании об этом тоже говорится. Искоренение коррупции названо важнейшей задачей. При этом коррупционные схемы существуют на разных уровнях. Скажу о понятном для каждого жителя. Необходимо всемерно содействовать снижению административных барьеров в развитии любой деятельности. Например, есть недоработки в организации получения разрешения на строительство, оформления аренды земельных участков. Нужно продолжить работу по ликвидации избыточных разрешительных процедур, исключить дублирование административных регламентов. Это тоже, по моему мнению, в общем и целом — меры по борьбе с коррупцией.

— Что еще привлекло ваше внимание в Послании главы республики?

— Очень часто наши жители обращаются с вопросами, связанными с ремонтом дорог. И глава региона ставит задачу: Башкортостан должен стать территорией современных, комфортных и безопасных дорог. Это очень важно во всех отношениях. Развитие инфраструктуры – основа динамичного развития экономики и привлечения инвестиций. Куда невозможно ни пройти, ни проехать – никто с инвестициями не придет. В республике разрабатывается регламент дорожного строительства, который определит и особые требования к качеству. А качество — оборотная сторона количества. Чем реже наши дороги будут нуждаться в ремонте, тем больше мы сможем проложить новых дорог! Развитая инфраструктура привлекает инвесторов, создаются новые рабочие места, растет благосостояние населения.

Беседу вела Альбира ХАТМУЛЛИНА.

(Газета «Янаульские зори» №235 (11887) от 08.12.2015).

Рейтинг: 1  Гарифуллин Ильдар Мулланурович 0 301

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.