02.10.2015

АнтиНАТО (ч. 1)

Войска НАТО активно выдвигают на границу с Россией свои штурмовые бригады, разворачивают сети аэродромов, складов, систем ПВО, радиолокационных пунктов и другую инфраструктуру для быстрого нанесения ударов по России. К тому же со стороны дипломатов и спецслужб США ведется многолетняя активная работа по реализации геополитической стратегии – глобальному лидерству США. Для достижения этой цели США пытаются вытеснить нашу страну из числа мировых лидеров: путем давления на Запад вводятся экономические и политические санкции против России и ее граждан, разжигаются беспорядки на территориях стран бывших союзных республик, предпринимаются попытки вовлечь Россию в военные конфликты.

ЛДПР будет всеми силами бороться за принятие срочных мер по укреплению обороноспособности страны. Мы это делаем с самого первого дня работы партии, но сегодня угроза военного конфликта с самой боеспособной армией мира – натовской – велика, как никогда. Этот военный блок уже сейчас вооружает и обучает батальоны украинских нацистов, чтобы натравить на нас. А ведь известно, что НАТО не брезгует использовать в своих целях и исламистов.

России необходимо создавать как можно больше международных союзов, противостоящих Западу как в военной, так и в экономической сфере, своего рода АнтиНАТО. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

1. По инициативе России в 2001 году создано БРИК (сейчас БРИКС) – неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии и Китайской Народной Республики. Развитие этого объединения идет стремительно. Первая министерская встреча в формате БРИК состоялась 20 сентября 2006 года в Нью-Йорке. В ней приняли участие министры иностранных дел России, Бразилии, Китая и министр обороны Индии, которые выразили заинтересованность в развитии многопланового сотрудничества в четырехстороннем формате. А уже 16 мая 2008 года по инициативе России в Екатеринбурге состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств БРИК.

По ее итогам было принято совместное коммюнике, отразившее конкретные позиции сторон по актуальным вопросам мирового развития. В городе Тояко (Япония) 9 июля 2008 года по инициативе российской стороны состоялась встреча президентов России, Бразилии, Индии и Китая. Здесь к политическим вопросам были добавлены и вопросы экономики. Первое официальное заседание БРИК прошло по предложению российской стороны 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. По итогам встречи было принято совместное заявление лидеров. Ими было заявлено о необходимости подготовки совместной программы действий для стран БРИК, чтобы противостоять империалистическим действиям США и строить гармоничный мир, в котором были бы обеспечены прочный мир и общее процветание.

Влияние БРИК быстро растет. К союзу присоединилась Южно-Африканская Республика (18 февраля 2011 года). И теперь к БРИК (уже БРИКС – BRICS, то есть сокращение от англ. Brazil, Russia, India, China, South Africa) хотят присоединиться немало быстро развивающихся стран. Основу влияния БРИКС на международной арене составляют растущая экономическая мощь государств-участников, их значение как одной из главных движущих сил развития глобальной экономики, значительная численность населения, наличие богатых природных ресурсов. На долю БРИКС приходится около трети мирового ВВП. Население государств БРИКС составляет 3 млрд человек, а территория – 26% земной суши.

Входящие в объединение государства являются авторитетными участниками ведущих международных организаций и структур (ООН, Группа двадцати, Движение неприсоединения, Группа 77), а также региональных объединений: Российская Федерация – Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза; Российская Федерация и КНР – Шанхайской организации сотрудничества, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; Бразилия – Союза южноамериканских наций, Южноамериканского общего рынка, Сообщества латиноамериканских и карибских государств; ЮАР – Африканского союза, Сообщества развития юга Африки; Индия – Ассоциации регионального развития стран Южной Азии.

Наиболее важными совместными шагами, предпринятыми государствами БРИКС в 2009 – 2015 годах, явилась выработка общей позиции по Ливии, Сирии, Афганистану, ИГИЛ и иранской ядерной программе. Немаловажными в условиях раздутого рынка ценных бумаг и необходимости убрать доллар из мировой экономики являются финансово-экономические инициативы БРИКС. Это реформа Всемирного банка и Международного валютного фонда, участие в пополнении кредитных ресурсов МВФ для укрепления его антикризисного потенциала, создание механизма сотрудничества банков содействия развитию, предусматривающего открытие кредитных линий в национальных валютах, учреждение Альянса бирж стран БРИКС, создание Банка развития и Договора о создании условных валютных резервов БРИКС. В совокупности эти институты будут располагать ресурсами объемом в сотни миллиардов долларов США, а со временем счет пойдет на триллионы. Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны.

Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

– Бразилия – седьмая экономика мира, богата сельскохозяйственной продукцией;

– Россия – пятая экономика мира, богата минеральными ресурсами, имеет крупнейшую в мире территорию, одна из двух крупнейших в мире ядерных держав;

– Индия – третья экономика мира, дешевые интеллектуальные ресурсы, одна из двух стран с более чем миллиардным населением, ядерная держава;

– Китай – первая экономика мира и ведущий экспортер («мировая фабрика»), обладатель самых больших в мире валютных резервов (драгметаллы, доллары, евро), имеет крупнейшее в мире население, ядерная держава;

– Южно-Африканская Республика – хоть и 25-я экономика мира, но обладает огромными ресурсами (в том числе крупнейшими золотыми, урановыми, угольными и алмазными месторождениями), главная африканская региональная держава.

Рост ВВП в странах БРИКС намного опережает рост ВВП в США, Японии и Западной Европе. Бразилия, Россия, Индия и Китай производят около 40% пшеницы (свыше 260 млн т), 50% свинины (более 50 млн т), более 30% мяса птицы (свыше 30 млн т), 30% говядины (около 20 млн т) от общемирового показателя. В стра- нах БРИКС сосредоточено 32% (0,5 млрд га) общемировых пахотных земель.

2. По инициативе России также была создана Шанхай- ская организация сотрудничества (ШОС) – международная организация, основанная в 2001 году Россией, Китаем, Казах- станом, Киргизией и Таджикистаном с целью укрепления без- опасности в зоне общих границ. Статус наблюдателей в последующие годы получили Монголия, Иран, Индия и Пакистан. Изначально целью ШОС была борьба с угрозами терроризма, сепаратизма, наркоторговлей и трансграничной преступностью.

Впоследствии участники организации стали проводить двусторонние и многосторонние контртеррористические учения с использованием крупных армейских соединений, авиации и военной техники. По сути, ШОС сегодня – это оборонительный союз, но без диктата какого-либо члена организации, как, например, в НАТО, где члены альянса подчинены США. Главными задачами организации провозглашены борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Основными целями и задачами ШОС являются:

– поддержание и укрепление мира на всей планете, безопасность;

– содействие построению нового, демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка как альтернативы диктату Запада;

– совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией;

– поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес;

– содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов.

Цементирующим фактором для ШОС является нежелание стран Центральной Азии, а также России и Китая принимать политику администрации США, активная экономическая и политическая экспансия которых не отвечает интересам данных стран. Китай, Пакистан, Иран и Индия не в последнюю очередь рассматривают ШОС как инструмент противодействия американскому военному присутствию в данном регионе, что, с их точки зрения, составляет угрозу безопасности этих стран.

Рейтинг: 9  Сухарев Иван Константинович 0 375

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.