21.05.2015

Аиткулова: Для отделений ОНФ законодательные инициативы – инструмент решения конкретных задач в своих регионах

Представители Центрального штаба Общероссийского народного фронта обсудили работу региональных отделений ОНФ по созданию и продвижению законодательных и нормативных инициатив на местах. В ходе заседания ЦШ член Центрального штаба ОНФ, депутат Госсобрания Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова отметила, что для региональных отделений законодательные инициативы являются не поручениями и не обязанностью, а инструментом решения конкретных задач в рамках своей повестки. Она подчеркнула, что региональные отделения участвуют в подготовке федеральных законодательных инициатив.

В качестве примера она привела случай, когда в 2014 г. карельским региональным отделением были выявлены нарушения со стороны страховых компаний: полисы ОСАГО выдавались только с нагрузкой – другими страховыми продуктами. Тогда водители обратились в региональный штаб ОНФ, была проведена контрольная закупка, направлены обращения в надзорные органы. Конкретная проблема была решена оперативным вмешательством регионального актива. Но оставалась системная проблема: страховые компании не несли ответственности за отказ в предоставлении полиса ОСАГО. А полисы получают не только автолюбители, но и те, кого автомобиль кормит. Тогда был подготовлен и передан депутату Госдумы проект поправок в федеральный закон. Таким образом, инициатива регионального отделения позволила уточнить нормы закона в интересах граждан.

Аиткулова привела еще один пример активного участия регионального отделения в подготовке федеральных законодательных инициатив. Так, башкирское региональное отделение организовало на площадке ОНФ обсуждение вопроса о поддержке социально значимых телекомпаний. Запрет на трансляцию рекламы в эфире кабельных телеканалов вступил в силу с 1 января 2015 г. и фактически поставил многие, особенно независимые от власти каналы на грань выживания, поскольку реклама является основным источником их дохода. Тогда же результаты обсуждения на уровне республики легли в основу поправок к федеральному закону.

На региональном уровне существует богатая палитра нормативных актов от законопроектов и постановлений региональных администраций до распоряжений и поручений муниципальной власти. Региональная повестка – это важнейшая часть работы Общероссийского народного фронта, поскольку базируется на конкретных проблемах людей и выходит на системные решения.

Одним из примеров активной нормативной работы, по словам Аиткуловой, стали представители Народного фронта в Севастополе, где по результатам обсуждений активисты ОНФ добились принятия около 20 региональных законов и поправок. Сфера законотворчества является самой широкой – это проблемы рыболовства в прибрежной зоне, льготных условий для резидентов свободной экономической зоны Крым, физическая культура и спорт в Севастополе и многое другое.

Кроме того, отметила представитель ЦШ ОНФ, создана постоянно действующая Комиссия по проблеме легализации государственных актов на землю. Благодаря действиям активистов ОНФ остановлено незаконное строительство на спорных землях в Балаклаве, Песочной бухте и охранной зоне Херсонеса.

На заседании Центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова сообщила, что региональное отделение ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике по итогам обсуждения в конце 2014 г. направило главе республики общественные предложения. По результатам этих предложений правительством республики подписаны два важнейших постановления: об утверждении «дорожной карты» развития жилищно-коммунального хозяйства КБР и о проведении инвентаризации республиканской программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в части внесения изменений в реестр многоквартирных домов, подлежащих расселению. Это чрезвычайно значимая для жителей республики тема. И региональное отделение ОНФ добилось существенных результатов, в том числе благодаря работе с нормативной базой региона.

Региональные отделения активно используют механизмы законодательных и нормативных инициатив в своей работе, закрепляя системные решения по ряду направлений. Так, отметила Аиткулова, шесть регионов добились нормативного закрепления ограничений по продаже алкоголя. В качестве примера она привела Забайкальский край, где введено ограничение на продажу слабоалкогольных и тонизирующих напитков, Ивановскую область, где увеличили расстояние от детских учебных учреждений до точек продаж алкогольной продукции, а также Брянскую область, где ОНФ инициировал запрет на продажу алкоэнергетиков.

Интересы малого бизнеса в сфере не только услуг, но и сельского хозяйства и транспорта отстояли активисты Народного фронта в Рязани, Волгограде, Ростове, Дагестане. А в Архангельской области правительство поддержало инициативу регионального отделения Народного фронта по созданию программы «Земский фельдшер» по аналогии с федеральной программой «Земский доктор».

В Псковской области, подчеркнула Эльвира Аиткулова, по инициативе ОНФ разработан модельный правовой акт для муниципальных образований, обязывающий проводить общественные слушания и обсуждения и регламентирующий учет мнения населения при принятии решений по широкому кругу вопросов. Это касается в том числе болезненных вопросов по реорганизации образовательных и лечебных учреждений.

Однако самыми объемными стали проблемы аварийного жилья, ЖКХ и капитального ремонта. Для их решения было принято множество нормативных инициатив разного уровня во Владимирской, Тульской областях, Республиках Дагестан и Кабардино-Балкария – всего в 12 регионах.

Еще одна важнейшая для ОНФ тема  в сфере законотворчества – контроль за осуществлением госзакупок. Здесь семь региональных отделений выступили с инициативой досрочного введения механизма общественных обсуждений на региональном и муниципальном уровнях.

В своем выступлении на ЦШ ОНФ Эльвира Аиткулова привела пример Ульяновской области, где региональное отделение не только добилось принятия областного закона об обязательном общественном обсуждении государственных закупок, но и контролирует, как такие нормы принимаются на уровне муниципалитетов. «Когда стало понятно, что механизм обсуждения не отработан, обсуждения проводятся формально, Народный фронт провел показательные общественные слушания в одной из больниц Ульяновской области с участием экспертного сообщества, представителей общественности, пациентов и профессиональных организаций с освещением в большинстве СМИ Ульяновской области», – отметила она.

Однако, по словам Аиткуловой, в Удмуртии два законопроекта были отклонены, поскольку региональное отделение недостаточно проработало их на соответствие федеральному законодательству и закону о бюджете Удмуртской Республики. «А вот законопроект «О порядке проведения обязательного общественного обсуждения госзакупок» был принят к рассмотрению», – добавила Аиткулова.

Далее она отметила одно из последних событий – 20 мая профильный комитет Законодательного собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект по отдельным вопросам осуществления общественного контроля, который был инициирован Народным фронтом.

При этом Аиткулова обратила особое внимание на то, что федеральные инициативы Народного фронта становятся поводом для принятия региональных норм. Так, например, в Республике Крым поводом для создания реестра мемориалов памяти стал проведенный «фронтовиками» мониторинг Вечных огней.

Таким образом, региональные отделения Народного фронта активно влияют на системные решения властей в рамках исполнения «майских указов» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина не на бумаге, а в конкретных ситуациях, резюмировала Аиткулова.


http://onf.ru/2015/05/21/aitkulova-dlya-otdeleniy-onf-zakonodatelnye-iniciativy-instrument-resheniya-konkretnyh/


Рейтинг: 5  Аиткулова Эльвира Ринатовна 0 604

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.