23.04.2015

Амнистия

Мы много говорили, долго ждали. Кто-то верил, а кто-то относился ко всему со скептицизмом. Оказалось, все было не зря, ведь проект амнистии сегодня действительно находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Все мы помним, как в январе этого года появился первый проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На момент когда группа депутатов от ЛДПР, в том числе вице-спикер Игорь Лебедев, а также члены фракции Сергей Иванов, Ярослав Нилов и Иван Сухарев, внесли текст проекта постановления в ГД, уже тогда официальная статистика поражала наше воображение: в исправительных учреждениях УИС России содержалось 672 тысячи человек.
Совсем недавно Владимир Владимирович Путин и эсеры (во главе с Сергеем Мироновым) также реализовали свое право законодательной инициативы.
20 апреля Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал Государственной Думе принять проект постановления Президента в первом чтении. Комитет отметил, что данное постановление охватывает большое количество категорий осужденных, подозреваемых и лиц, находящихся под следствием, а также аккумулирует в себе все самое лучшее из того, что было предложено ЛДПР и партией «Справедливая Россия». 22 апреля проект был принят в первом чтении, были внесены поправки. 24 числа законопроект будет окончательно принят в первом чтении.
Во всех трех проектах есть много общего, и это абсолютно правильно, поскольку амнистия должна коснуться в первую очередь самой социально «незащищенной» категории осужденных. Так, все инициаторы сходятся во мнении, что действие амнистии нужно распространить, прежде всего, на женщин, имеющих несовершеннолетних детей (проекты Президента и членов фракции ЛДПР также относят сюда и отцов-одиночек), беременных женщин, на несовершеннолетнюю группу осужденных, мужчин и женщин пенсионного возраста, инвалидов 1, 2 групп (в проекте И.Лебедева, С.Иванова, Я.Нилова, И.Сухарева также значатся инвалиды 3 группы, а Президент предлагает добавить в этот список больных онкологическими заболеваниями). Кроме того, все три инициатора предлагают амнистировать осужденных, совершивших преступления по неосторожности, определяя лишь разный возрастной ценз.
Из особо актуального следует отметить, что под действие амнистии впервые предложено подвести и ч.1 ст.228, по которой проходят наркозависимые люди, не занимавшиеся сбытом наркотических и психотропных веществ. Все мы помним о том, что недавно был принят ФЗ от 25 ноября 2013 г. №313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который дает судьям право «возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию». Тем самым, этот федеральный закон дает возможность оградить наркозависимое население от пребывания в учреждениях петинциарной системы, где они, зачастую не имея за плечами криминального прошлого, становятся заложниками тюремной субкультуры. Похожий процесс может запустить и проект постановления Амнистии.Особое место в проектах постановлений об амнистии, предложенных Президентом и партией «Справедливая Россия», занимают лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества.Проект постановления Президента предусматривает освобождение от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Он распространяет свое действие на «афганцев», сотрудников МВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, гражданского персонала ВС РФ, а также других видов войск и воинских формирований, лиц, участвовавших в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и подвергшихся воздействию радиации. Единственное, почему-то не были приняты во внимание граждане, подвергшиеся воздействию радиации на производственном объединении «Маяк» в 1957 году.
Кроме того, Президент предлагает сократить неотбытую часть наказания осужденным за умышленные преступления на срок свыше пяти лет на одну треть, осужденным на срок лишения свободы свыше десяти лет – на одну четверть.
Под действие амнистии в соответствие в проектами подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, а также те, лица, наказание которым было отсрочено или они были досрочно освобождены, а также подозреваемые и находящиеся под следствием.
Конечно же, речь идет о впервые осужденных к лишению свободы. Все инициаторы данных проектов сходятся во мнении, что действие амнистии ни в коем случае не должно распространяться на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на опасных рецидивистов, злостных нарушителей порядка отбывания наказания, а также тех, кто уже освобождался от наказания в порядке помилования (эсеры и представители партии ЛДПР говорят о 1993 г. как о точке отсчета, а Президент рассматривает в таком качестве 2005 год).
Мы можем и должны спорить о нюансах, ведь именно в споре рождается истина (слишком много жизней стоит на кону, чтобы можно было взять и просто принять тот или иной проект постановления об амнистии). Главное, чтобы эта дискуссия не оказалась затяжной, ведь скоро наступит день Великой Победы, скоро на Красной площади пройдет парад. Тысячи осужденных ждут от правительства решимости, ведь одно ясно совершенно точно: не поддержать акт гуманизма не может ни одно «здравомыслящее», чуткое сердце.
Рейтинг: 35  Сухарев Иван Константинович 0 292

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.