01.12.2005

Поможет юридическая клиника

Каждому второму жителю республики по тому или иному поводу приходилось обращаться за юридической помощью в адвокатскую контору. Разумеется, на платной основе. В сегодняшних условиях даже просто совет хорошего адвоката может «обойтись в копеечку», а стоит ли говорить об осуществлении представительства на суде?

Людей, не разбирающихся в правовых вопросах, очень много, но не меньше граждан, которые из-за финансовых проблем не могут обратиться за помощью на возмездной основе. Из любой ситуации, однако, есть выход. Для этих людей он заключается в общественной организации «Юридическая клиника помощи малоимущим» Республики Башкортостан, которая была создана благодаря инициативе и настойчивости преподавателей кафедры гражданского процесса Института права Башкирского государственного университета. Одним из ее учредителей является Американская ассоциация юристов — крупнейшая в мире правозащитная организация. Ее представители несколько раз приезжали в Уфу для ознакомления с работой клиники и дали ей высокую оценку.

Уже восемь лет как действует эта консультация, где студенты старших курсов под руководством преподавателей оказывают бесплатную квалифицированную юридическую помощь инвалидам, ветеранам войны и труда, малоимущим гражданам. Дают разъяснения, советы, составляют необходимые документы, осуществляют представительство в суде. Чаще всего — по вопросам гражданского, жилищного, семейного, трудового, земельного права, а также социального обеспечения. Вся информация, связанная с проблемой клиента, остается строго конфиденциальной.

В клинике не отказывают никому, ее работники берутся за любые дела и, как правило, выигрывают их, возвращая людям потерянную веру в справедливость. Сюда может обратиться не только уфимец, но и житель любого города и района республики.

В отличие от многих аналогичных организаций, существующих в нашей стране, эта клиника не имеет спонсоров и целиком держится на энтузиазме преподавателей и студентов, работающих бесплатно. Поддержку ей оказывает только дирекция Института права БГУ.

Юридическая клиника — это продолжение учебного процесса для студентов. Эффект двойной: одни учатся на конкретных жизненных ситуациях, другие, малоимущие, получают бесплатные консультации.

Так что, если вы столкнулись с правовой проблемой и вам нужна помощь, если вас не смутит, что консультировать будут студенты 3-го, 4-го и 5-го курсов института, обращайтесь по адресу: г. Уфа, ул. Достоевского, 131, каб. 306а (по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 14 до 18). Телефон 52-78-10.

Руфина ШАГАПОВА, директор юридической клиники Института права БашГУ, старший преподаватель кафедры гражданского процесса.
Рейтинг: 144  Шагапова Руфина Аликовна 0 515

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.