28.11.2014

Эвакуационные службы лишатся права увозить машину в присутствии владельца

  Профильный комитет Госсобрания РБ анонсировал новые поправки в республиканский закон о порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку. Последние полгода изменения в документ продвигал Рустам Ишмухаметов, недавно получивший мандат депутата Госдумы. Летом законодатели принимали предложения, а сегодня готовятся утвердить нововведения в первом чтении.

Республиканские законодатели намерены упростить процедуру возврата машины в случае, если автовладелец ненадолго оставил транспортное средство в неположенном месте. Для таких нарушителей решено сделать бесплатными первые 12 часов пребывания машин на штрафстоянке. Этого времени достаточно, чтобы владелец успел съездить в ГАИ, взять разрешение на возвращение авто и заплатить штраф.

Мелким нарушением будут считать «парковку» на пешеходном переходе, остановках общественного транспорта, трамвайных путях или проезжей части — автолюбители оплатят только погрузку и разгрузку своих авто.
— Все остальные будут платить по полной программе, — говорит председатель парламентского комитета Елена Родина. — Например, зашла я в аптеку на минуту, а наказываюсь серьезно, административный штраф и оплата. Но я мелкий нарушитель, который торопился, припарковался на несколько минут. Но я буду платить за эвакуацию машины 4,5 тысячи рублей, как и злостный нарушитель, который, может быть, причинил кому-то ущерб. При разнице обстоятельств и оплата должна быть разной.

Под «поблажки», естественно, не попадают машины, эвакуированные с мест ДТП и отобранные у пьяных водителей.
Изменения в законе, принять которые планируется к февралю 2015 года, коснутся только мелких нарушителей, в случае аварии или вождения автомашины в нетрезвом виде порядок эвакуации останется прежним.

Также башкирские парламентарии обяжут эвакуаторщиков открывать службы информирования об эвакуированных авто — создать свою круглосуточную справочную телефонную службу, либо договариваться со сторонним колл-центром.

Кроме того, законодатель потребовал от эвакуаторщиков принимать деньги на стоянках.
— Сейчас владелец должен из банка заехать в ГАИ с чеком, там выписывают разрешение, с этим разрешением и чеком человек возвращался на спецстоянку: суета, раздражение, потеря времени и негатив. Плата теперь должна приниматься прямо на стоянке круглосуточно, — объясняет г-жа Родина.

Изменится и порядок работы автоинспекторов. Теперь сотрудников ГИБДД обяжут составлять протокол задержания автомобиля на месте эвакуации. Это позволит сократить очереди граждан, ожидающих выдачи протокола в инспекции.

Кроме того, если законопроект вступит в силу, эвакуационные службы лишатся права увозить автомашину на стоянку в присутствии владельца. Гражданин, нарушивший правила парковки, сможет получить свою «ласточку», оплатив погрузочно-разгрузочные работы эвакуатора.


Дмитрий Колпаков

    
Рейтинг: 5  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 387

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.