20.11.2014

27 ноября состоится пленарное заседание республиканского парламента

14-ое заседание Государственного Собрания состоится 27 ноября. Соответствующее решение было принято на очередном заседании Президиума республиканского парламента. Депутаты утвердили повестку дня, в которую было включено более 40 вопросов. 23 из них – проекты республиканских законов. 11 законопроектов предложены к рассмотрению в окончательном чтении.
   Так, например, изменения, вносимые в Закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан» позволят вводить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов региона на основании обращений представительных органов муниципальных образований, оформленных соответствующими решениями.
    Статус закона обретет проект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О развитии сельского хозяйства в Республике Башкортостан» связан с поддержкой сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для такого производства территориях. Согласно Закону, средства бюджета Республики Башкортостан, предусмотренные на поддержку сельскохозяйственного производства, предоставляются в виде субсидий. С целью приведения действующего законодательства в соответствие с положениями соглашений и документами Всемирной торговой организации, внутренняя поддержка сельского хозяйства будет оказываться в виде выплаты по программам региональной помощи. Вводится правовая норма, согласно которой «неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионом» признается территория, на который в связи с природно-климатическими условиями, социально-экономическими, почвенными и географическими факторами уровень доходности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей ниже, чем в среднем по отрасли. Согласно предложенной редакции закона, на территориях, определенных как неблагоприятные, «производство сельскохозяйственной продукции должно осуществляться для обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня его доходов, сохранения местных традиций».
   Сразу во втором и третьем чтении предложено принять изменения в Закон республики «О театрах и театральной деятельности в Республике Башкортостан», которые регулируют вопросы государственной поддержки театров. Это оказание информационной поддержки театрам, содействие в материально-техническом обеспечении. Также вводится новая норма о грантах в сфере театральной деятельности.
   Впервые вниманию депутатов будет представлено 14 законодательных инициатив. Среди них проект Закона «О статусе города Уфы – столицы Республики Башкортостан». В новой редакции Закона введены новые понятия и трактовки статуса и функций Уфы, осуществляемых городом, как столицей республики и несвойственных другим муниципальным образованиям республики. Проектом определен новый порядок финансирования путем включения мероприятий, проводимых в городе, как столице в государственные республиканские и федеральные программы. Отдельно прописано использование инструмента межбюджетного регулирования в виде определения дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц, подлежащих к зачислению в бюджет Республики Башкортостан.
   Проект Закона «О Главе Республики Башкортостан» принимается в связи с тем, что были внесены поправки в Конституцию республики в части переименования должности высшего должностного лица Республики Башкортостан. Новый Закон определяет правовые основы деятельности и гарантии прав Главы Республики Башкортостан: порядок избрания, текст принимаемой присяги, полномочия, в частности, законодательные полномочия и полномочия в области государственного управления, порядок досрочного прекращения полномочий, предоставляемые привилегии, статус после ухода в отставку.
   Проектом Закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств в Республике Башкортостан» предлагается предусмотреть случаи применения упрощенного порядка возврата задержанных транспортных средств. Предложено дополнить Закон нормой о необходимости информирования граждан о фактах задержания их автомобиля и перемещения его на спецстоянку. Также рекомендовано предоставлять владельцам задержанных транспортных средств первые двенадцать часов бесплатного хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке. Кроме того, предлагается, если автовладелец стал свидетелем эвакуации своего автомобиля за нарушение правил парковки, допустить возможность оплаты только работы эвакуатора и, тем самым, избежать дополнительных расходов за использование специализированной стоянки. Предложенные изменения будут касаться «мелких» нарушителей. Упрощенный порядок возврата транспортных средств не будет распространяться на такие случаи, как авария или вождение в нетрезвом виде.
   Проекты законов, предусматривающие внесение изменений в Законы «Об образовании в Республике Башкортостан» и «О культуре» связаны с изменениями федерального законодательства. Курирующие эти сферы деятельности органы власти – Министерство культуры и Министерство образования - должны с участием общественных организаций сформировать общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания услуг, оказываемых образовательными организациями и учреждениями культуры. Независимая оценка качества оказания услуг предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников; удовлетворенность качеством оказания услуг.
   Решением Президиума республиканского парламента, пленарное заседание откроет «правительственный час» на тему: «О реализации законодательства Республики Башкортостан о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан». Два вопроса, включенных в повестку предстоящего пленарного заседания связаны с работой Контрольно-счетной палаты республики: «О кандидатуре Харасова С. Ф. на должность председателя КСП Республики Башкортостан» и проект постановления «О структуре и штатной численности КСП Республики Башкортостан». Отдельный блок вопросов связан с избранием предложенных кандидатур на должности мировых судей отдельных судебных участков Республики Башкортостан.
Рейтинг: 3  Мусабиров Рустем Дамирович 0 515

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.