02.11.2014

В стране действует федеральный закон об энергосбережении, однако в полном объеме он не исполняется

Глава региона поручил правительству пересмотреть уровень повышения тарифов. В 2015 году их рост должен быть минимальным. Соответствующее заявление было сделано в рамках ежегодного послания Госсобранию-Курултаю РБ. В связи с напряженной ситуацией в сфере ЖКХ одно из ключевых заявлений было связано с предстоящим ростом тарифов.
«Хочу предупредить ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, – цитирует Рустэма Хамитова пресс-служба президента. – В текущем году рост тарифов ЖКХ был большим. Федеральная тарифная служба в этом вопросе поддержала предприятия жилищно-коммунального комплекса. Но в дальнейшем такие темпы роста, которые сильно бьют по карману пенсионеров, людей с маленькой зарплатой, просто недопустимы».В связи с этим глава региона дал поручения ответственным подразделения правительства. Во-первых, необходимо пересмотреть уровень повышения тарифов в следующем году до минимальных значений. Во-вторых, заложить средства в республиканском бюджете на адресные социальные выплаты. Правда, пока было озвучено, что в первой половине 2015 года в обязательном порядке их будут получать лишь пенсионеры и граждане с минимальными доходами.

Реалистично ли говорить о минимальном росте тарифов в 2015 году?

По словам председателя Общественного совета при Госкомитете РБ по тарифам Ильгиза Калимуллина, любой тариф экономически обоснован. Ресурсоснабжающие организации представляют, как он был сформирован, и утверждают его в региональном Госкомитете по тарифам. Соответственно тариф не может искусственно понижаться или повышаться. За этим следит Федеральная служба по тарифам и Федеральная антимонопольная служба.

«В 2015 году, конечно, тарифы будут пересматриваться, – отметил Ильгиз Калимуллин. – Если из-за инфляции и в целом сложной экономической ситуации в стране граждане сократят потребление ресурсов, тарифы увеличатся в цене. Власти не могут остановить этот процесс. Единственный выход – энергосбережение, позволяющее сэкономить расходование ресурсов. Здесь президент мог бы повлиять на ситуацию. В стране действует федеральный закон об энергосбережении, однако в полном объеме он не исполняется».

Можно ли еще как-то застраховать граждан от чрезмерных сумм в платежках? Ситуацию прокомментировал депутат Госсобрания-Курултая РБ Рустем Мусабиров. Чтобы посмотреть комментарий, перейдите по ссылке http://dom.ufa1.ru/text/daynews/861579.html?full=3



Оригинал материала: http://dom.ufa1.ru/text/daynews/861579.html?full=3

Рейтинг: 37  Мусабиров Рустем Дамирович 0 614

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.