11.11.2013

Утвержденный Правительством РФ План мероприятий предполагает достаточно медленное и постепенное вытеснение ламп накаливания

В рамках выставки Interlight Moscow прошло заседание круглого стола «Ограничение оборота в РФ ламп накаливания и стимулирование спроса на энергоэффективные лампы».

В заседании приняли участие представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, Роспотребнадзора, представители компаний светотехнического рынка, научного сообществ, общественных профессиональных организаций и международные эксперты.

С сообщением о «Плане мероприятий, обеспечивающем ограничение оборота на территории РФ ламп накаливания и предусматривающем систему действий, направленных на стимулирование спроса на энергоэффективные источники света», утвержденном распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 1973-р, выступил Виталий Ковальчук, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ.

Региональный менеджер проекта «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» ПРООН/ГЭФ Анатолий Шевченко рассказал о подготовленных предложениях по программе вытеснения ламп накаливания и стимулирования спроса на энергоэффективные источники света до 2020 г.

«План мероприятий предполагает достаточно медленное и постепенное вытеснение ламп накаливания, гармонизированное с разработкой мероприятий по защите рынка от некачественной продукции, а не такое быстрое ограничение, как рекомендательно прописано в законе об энергосбережении № 261-ФЗ» – прокомментировал состоявшееся заседание руководитель Регионального партийного проекта "Энергоэффективный Башкортостан" Тимур Хакимов. 

В ходе заседания завязалась дискуссия о том, на какие источники освещения стоит опираться в процессе вытеснения: преимущественно на светодиодные или все таки уделять необходимое внимание расширению рынка компактных люминесцентных ламп. Одни эксперты считают, что компактные люминесцентные лампы списывать со счетов нельзя, что они еще в течение длительного времени будут играть большую роль на рынке. А другие считают, что в силу целого ряда причин, в т.ч. невозможности полностью ликвидировать проблему ртутной опасности КЛЛ, нерешенную до конца в том числе в западных странах Европы и в США, эта технология должна уйти в прошлое и нужно сосредоточится на замене ламп накаливания на светодиодные, тем более что они достаточно быстро дешевеют.

Международные эксперты Стив Коэн (Австралия) и Катя Евстратьева (США) поделились мировым опытом вытеснения ламп накаливания и стимулирования внедрения энергоэффективных источников света. 

По результатам обсуждения участники заседания приняли резолюцию, в которой предлагается: активизировать выполнение представленного «Плана мероприятий…» и одобрить инициативу Минэнерго России по созданию межведомственной площадки по вопросам развития энергоэффективного освещения, а также считать приоритетными вопросы развития системы испытательных лабораторий и центров тестирования осветительных устройств и электрических ламп на соответствие требованиям энергетической эффективности. Рекомендовано развитие сотрудничества между проектами ПРООН/ГЭФ в России и Казахстане в части разработки методического обеспечения Технических регламентов Таможенного Союза по энергоэффективному освещению.

Для справки: 
Круглый стол организован Проектом ПРООН/ГЭФ/Минэнерго России «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» с участием Совета по качеству энергоэффективных источников света и систем освещения при ГД РФ.
Совет по качеству энергоэффективных источников света и систем освещения организован в августе 2013 г. по инициативе Комитета по энергетике Госдумы и Координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

Рейтинг: 10  Хакимов Тимур Артурович 0 395

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.