02.04.2013

Рима Баталова дала интервью журналу Добрый День

Сегодня мы расскажем о женщине с тяжелой судьбой, но сильным характером, о почетном гражданине Уфы, вице – президенте Паралимпийского комитета России, депутате Госдумы, тринадцатикратной паралимпийской чемпионке, общественном деятеле и просто о человеке, которому небезразлична судьба Отчизны.
Рима Акбердиновна Баталова знает, как не сломаться и победить в этой жизни! Наша героиня вошла в мир политики одна, не располагая на тот момент профессиональной командой, а только вместе с родными и близкими. Участие передовых спортсменов в политике нередко воспринимается прессой и обществом как пиар-ход. Бытует ошибочное мнение, что спортсмен, придя к власти, не сможет заниматься политикой, а будет лишь пешкой в чьих – то руках. Но как показывает жизнь, не всегда именно так. Примером добросовестного отношения к политической деятельности является Рима Баталова. Работая в главном госоргане страны, она честно выполняет возложенные на нее функции, помогает народу. Политика увлекла ее так же, как когда то и спорт: теперь политическая жизнь стала ее главным делом. Рима Акбердиновна является ярчайшим реальным примером, того как спортивная звезда вписалась в новую работу – сложную и многогранную.
ДД: Рима Акбердиновна, как Вы решили стать политиком?
- В 2011 году я готовилась к Паралимпийским играм в Лондон. Я полностью была погружена в тренировочный процесс, но судьбе было так угодно, что я услышала новость о проведении праймериза «Единой России». И тут я подумала, почему бы не попробовать. Далее я попросту стала задаваться вопросом, «если не я, то кто»? Мое решение стать политиком было неожиданным для всех. В спорте мне удалось покорить все вершины, поэтому я стала искать новые пути для реализации себя как личности.
ДД: Политическая игра увлекла Вас?
- Вы знаете, это как в спорте, сделав старт, захотелось финишировать. Не скрою, что было трудно перепрыгнуть из спорта в политику, но этот прыжок был необходим. Было непросто «вбежать в шиповках», в коридоры Госдумы и сразу же окунуться в новую, ответственную и важную работу.
ДД: Вы активист по жизни?
 
- Сколько себя помню, все время занималась общественными работами. Ещё в школе мой характер и организаторские способности дали уже о себе знать.
ДД: На Ваш взгляд, какой политик из Вас получился?
- За год своей карьеры я поняла, что не всем нравится моя прямолинейность, упорство и открытость. Чувствую, что я - «депутат не очень удобный для чиновников».
ДД: Что для Вас тяжелее, быть политиком или спортсменом?
- В спорте хотя бы есть выходные, а в политике они просто отсутствуют. Если в спортивной жизни был определенный график, то здесь рабочий день, как говорится ненормированный. (Смеется). Иногда я не знаю, во сколько приду домой, куда мне предстоит полететь, поехать. Постоянные разъезды, перелеты - нескончаемый круговорот.
ДД: В чем суть Вашей политической деятельности?
- Я занимаюсь только тем делом, которое хорошо знаю. То, что я депутат, это ещё не означает, что могу и должна заниматься только законодательством. Я не лезу в разные отрасли политики, только лишь акцентирую свое внимание на спорте, социальной сфере и здравоохранении, вопросах семьи. Я занимаюсь не говорением, а оказываю реальную помощь живым людям.
ДД: Расскажите, пожалуйста, о каком – либо последнем случае в Вашей работе?
- Совсем недавно по телевизору я услышала новость, о том, что женщина, инвалид первой группы, в течение двух лет обращалась к местным властям с просьбой обустроить ее подъезд пандусом, на что чиновники абсолютно не реагировали. Затем я взяла эту ситуацию под особый контроль: приехала с телевидением, осмотрела все на месте и пообщалась с этой женщиной. Буквально за неделю после запроса подъезд был обустроен.
ДД: В СМИ появлялись сообщения о том, что благодаря Вам Конгресс – холл стал доступным для людей с ограниченными возможностями? Как Вы прокомментируете эту информацию?
- Конгресс – холл - визитная карточка Уфы, но он не был доступным для инвалидов. В этом здании планировались собрания паралимпийцев, да и культурные события города не были доступными для них. Время, когда инвалидов поднимали и перетаскивали на руках прошло. Пришло время создавать условия для доступной среды. Совместно с руководством Конгресс-холла за три недели в здании была проделана грандиозная работа: переделка уборных комнат, установка пандусов, переоборудование парковки. Сегодня Конгресс – холл оборудован всем необходимым для того, чтобы инвалиды могли свободно передвигаться по зданию. Важно и то, что Президент Республики Рустэм Хамитов отреагировал на мою просьбу и поручил в кратчайшие сроки решить вопрос доступности здания для всех жителей. И вместе мы добились успеха.
ДД: Строительство паралимпийского центра в Уфе, приостановленное из-за отсутствия финансирования, будет продолжено? Расскажите о сложившейся ситуации.
- Да, несмотря ни на какие преграды, Паралимпийский центр будет построен. Столичное правительство выделило под строительство участок земли в микрорайоне Затон на улице Камышлинской. Работа над архитектурным проектом спортивного комплекса завершена, строительство ведется и даже назначена окончательная дата сдачи объекта на 30 декабря 2014 года, то есть буквально через два года в микрорайоне Затон появится центр, который ждет вся республика. Надо сказать, борьба за Паралимпийский центр была острой. За свою идею мне пришлось бороться практически ежедневно, круглые сутки и в разных частях страны. Я использовала любую возможность, чтобы строительство сдвинулось с мертвой точки, обращалась во все инстанции. Огромную роль сыграла поддержка Азамата Салихова, который не побоялся и снял для телеканала «Вести – 24» сюжет, который заставил общественность встрепенуться. Затем я собрала в поддержку строительства подписи видных спортсменов — депутатов Государственной Думы Николая Валуева, Марселя Сафина, Ирины Родниной, Владислава Третьяка, Михаила Терентьева, председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских, получила поддержку и понимание со стоны всего депутатского корпуса, руководства Паралимпийского комитета России. Поддержал все эти действия и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. После чего Владимир Путин дал распоряжение завершить строительство Центра 30 декабря 2014 года. Я с нетерпением жду того момента, когда наши дети наденут свои рюкзачки и пойдут в этот центр заниматься. Я верю, что этот момент обязательно настанет, и это будет что – то невероятное!
ДД: Что будет в Паралимпийском центре?
В здании разместятся 50-метровый бассейн, зал на 1500 зрителей, медицинский центр, залы для различных секций, манеж, 8-этажная гостиница и прилегающий к центру стадион. Строительство Паралимпийского центра обойдется в 2 млрд.300 миллионов рублей. Центр станет не просто местом для занятия спортом, а специализированным спорткомплексом, предназначенным для отдыха и укрепления здоровья. Тренеры будут заниматься как со спортсменами-профессионалами, так и с любителями. В подобном центре смогут найти применение своим навыкам выдающиеся спортсмены, которые сейчас ушли из большого спорта. В паралимпийском центре смогут заниматься все желающие. Мы сможем принимать международные старты, у нас будут проводиться сборы. Только представьте, когда будет построен данный объект, деньги, которые сегодня затрачиваются на проведение выездных сборов, будут оставаться в республике.
ДД: На Ваш взгляд, Уфа становится спортивным городом?
- Да, основная тропинка в этом направлении проложена. Зимние международные детские игры, молодежный чемпионат мира по хоккею – все это хороший спортивный тандем для нашего города. Что касается, ЗМДИ то я проводила их презентацию в Государственной Думе, организовала пресс – конференцию по этому поводу. Я горжусь, что столица Башкортостана становится спортивным центром. Люди должны дружить со спортом.
ДД: В прессу проскользнуло Ваше высказывание «Сочи начинается с Уфы».
- Я всегда говорю, что Сочи начинается с Уфы. Маршрут Уфа- Казань- Сочи –это наше будущее. Эта площадка станет фундаментом, на котором вырастут будущие чемпионы - победители.
ДД: Вы плакали, стоя на пьедестале почета под звуки российского гимна?
- Когда оказываешься там, все сомнения и мучения остаются за бортом, в тот момент меня охватывает гордость за дело, а слезы счастья катятся по щекам. Для таких мгновений и стоит жить! Мгновение успеха быстротечно: как только спускаешься с пьедестала, начинается новая упорная борьба. Это мгновение необъяснимо….
ДД: Расскажите немного о Вашей семье.
- Семья живет моей жизнью, родные подстраиваются под меня, отправляясь из одного пункта назначения в другой. Муж ждет нашего с дочерью возвращения из командировок. Своего супруга я называю главой чайного процесса. Если его нет дома, мы может попить быстрорастворимый, но с ним нас ожидает настоящая чайная церемония. Муж с пониманием относится к моей работе, за ним я, как за каменно стеной: он всегда подставит свое сильное мужское плечо, выслушает, посоветует. Дочь с малых лет росла на стадионе, она всегда со мной. Мы работаем вместе, она знает все нюансы, тонкости спортивной составляющей. Мы вместе24 часа в сутки. Работать с ней комфортно и уютно. Моя семья – это опора, поддержка.
Счастливой меня делают самые простые вещи. Стоит мне попить чай из любимой кружки в кругу семьи - настроение сразу повышается, зашкаливает аж на все 200%. Радуюсь, когда мои труды приносят успехи, если сумею хоть кому то помочь, то чувствую себя одухотворенно.
ДД: А как проводит свой отпуск депутат Государственной Думы Рима Баталова?
- Я люблю проводить свободное время, отдыхая в семейном кругу. Наш отдых мы заранее никогда не планируем. Если начинаешь продумывать что – то, строить планы, то они обязательно сорвутся. В этом году, впервые за все время, отданное спорту, мне удалось провести отдых с семьей на лоне природы в Янгантау. Раньше я и подумать не могла, что когда – то отдохну в зимний период. Ведь зима – это горячая пора для спортсмена, подготовка, сборы
ДД: Были мысли когда – нибудь уйти из спорта?
- В жизни было все. Недопонимание с тренером, какие – то неурядицы, и в тот момент думаешь: да гори все синим пламенем, а утром просыпаешься с ясной головой - и снова в бой. Зачем уходить, когда можно найти другие пути устранения недочетов. В жизни не нужно идти на уловки оправданий, не нужно слагать ряд причин, почему у тебя не получилось сделать что – то. Никаких оправданий - только титанический труд.
ДД: Откуда в Вас столько сил и энергии, поделитесь, где черпаете силы?
- Все дело в том, что если ты занимаешься своим делом, работа приносит тебе радость, и все вокруг кипит, и жизнь бьет ключом. Конечно же, семья оказывает большую поддержку. К тому же, по знаку зодиака я козерог, наверное, он и определил мое предназначение.
ДД: Значит, Вы верите в судьбу?
- На людей влияет, под каким знаком зодиака он родился. Я человек – Козерог, родилась 1 января. Этот знак не дает мне покоя, он двигает мной.
ДД: Судьба была к Вам жестока?
- Иногда я задумаюсь, почему на долю одного человека выпадает столько испытаний. Когда я училась в школе, было тяжело: ребята обзывали слепой, четырехглазой, затем при поступлении в физкультурный институт мне сказали: «Как инвалид по зрению, будет обучаться в таком вузе». Даже вопрос материнства был под угрозой, врачи говорили, что рожать нельзя. Но, несмотря на это, я родила прекрасную дочь. А когда я участвовала в праймеризе, мне говорили:- «Рим, ну куда ты лезешь, посмотри список». У меня на тот момент ещё не было команды, которая бы меня поддерживала, помогала, готовила выступления, только близкие и друзья находились со мной рядом.
ДД: Жизнь – это борьба?
-Да, в жизни мне пришлось пережить многое. В детстве я чуть не осталась без ноги, стоял вопрос об ампутации. Но, слава Богу, ее удалось спасти. Пережила я и перелом позвоночника, потерю зрения. Да, по жизни я боец, и никогда не пряталась от трудностей.
ДД: Какая медаль стала для Вас самой трудной?
-Олимпийские медали просто так не даются, обратная сторона медали – это упорный труд, старания. Медаль пропитана слезами, потом и кровью. В памяти отпечатался 1988 год, когда сборная Советского Союза отправилась на первые Паралимпийские игры. Мы первый раз вышли на стадион, который был заполнен большим числом зрителей. Раньше наша команда ездила в составе 33 - 54 человек, а уже сегодня в сборной 192 спортсмена. Герои всегда были и будут, просто тогда мы не были под крылом государства. И, конечно, каждая Олимпиада дорога по- своему.
ДД: Известно, что в ближайшее время в Уфе в рамках презентации книги «Рима Баталова легенда спорта», написанной С. Кораблевым, состоится открытие благотворительного фонда. Расскажите об этом мероприятии.
- Помимо презентации книги состоится благотворительный концерт, на котором пройдет открытие благотворительного фонда «Молодость нации», учрежденного мной. Суть фонда заключена в предоставлении помощи тем детям, которые попали в трудные жизненные ситуации. Ведь мы не должны падать духом! Запомните, вы сами создаете себя! Да, жизнь - трудная штука, но никогда нельзя опускать руки. Нужно жить той жизнью, которая уже случилась. Родителям, на долю которых выпало воспитание ребенка – инвалида, нужно начать, прежде всего, с себя. Ребенок увидит, что родители его не стесняются, не сторонятся - и сам потянется к жизни. Если ты сегодня помог одному человеку, то вместе мы -сила, мы сможем преодолеть те недуги, которые у нас есть.
ДД: Вы сталкивались с несправедливым отношением общества к себе?
- Через что я только не прошла… Были случаи, когда рядом со спортсменами – инвалидами просто не хотели заниматься на одной дорожке, людям было неприятно даже видеть инвалидов на стадионе. Считалось, что мы должны были сказать «спасибо, что нас вообще пустили в спорт.
ДД: Рима Акбердиновна, считаете ли Вы нужным разрушать барьеры между инвалидами и обществом?
- Безусловно. Я как первопроходец, сама лично разбивала эту стену. Однажды я обратилась к президенту России со словами: «Владимир Владимирович, мы такие же люди как и все, за нас играет такой же гимн, но мы не получаем всего то, что получают здоровые спортсмены». Меня волновал вопрос, касающийся пожизненных стипендий для олимпийцев. У меня 13 золотых Паралимпийских медалей, сколько мне нужно ещё завоевать, чтобы наши паралимпийцы стали получить пожизненную стипендию, если олимпийцы за одну медаль получают». После нашего разговора Владимир Путин дал поручение срочно разобраться с этим вопросом.
ДД: Рима Акбердиновна, благодарим Вас за столь теплую и интересную беседу, и напоследок, что Вы могли пожелать нашим читателям?
-Улыбайтесь почаще, будьте счастливы, проживайте каждый день жизни, так чтобы впоследствии вам не было жаль пройденного времени. Живите и радуйтесь каждый день!
Рейтинг: 10  Баталова Рима Акбердиновна 0 1464

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.