21.03.2012

О проекте федерального закона № 641875-5 "О внесении изменения в статью 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

СУХАРЕВ И. К., фракция ЛДПР.

Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич! Нашим комитетом был рассмотрен законопроект "О внесении изменения в статью 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", внесённый Правительством Российской Федерации. Названный законопроект внесён в Государственную Думу в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июля 2011 года "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В. С. Шашарина".

Указанным постановлением Конституционного Суда положение части второй статьи 135 УПК Российской Федерации признано не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в которой данное положение в системе действующего правового регулирования не допускает обращения реабилитированного лица с требованием о возмещении вреда, причинённого ему уголовным преследованием, в суд по месту жительства в тех случаях, когда в отношении этого лица уголовное дело прекращено либо приговор изменён вышестоящим судом. В связи с этим предлагается внести в часть вторую статьи 135 УПК изменение, исключающее положение, согласно которому, если уголовное дело прекращено или если приговор изменён вышестоящим судом, требование о возмещении вреда направляется в суд, вынесший приговор. Принятие данного федерального закона позволит привести положение части второй статьи 135 УПК в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации и обеспечить право лиц, уголовное преследование которых прекращено вышестоящим судом, на альтернативную подсудность при обращении с требованием о возмещении вреда, причинённого уголовным преследованием.

Учитывая изложенное, наш комитет просит принять данный законопроект в первом чтении.

Спасибо за внимание.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Жуков А.Д.]. Спасибо.

Есть ли вопросы к докладчику? Есть.

Включите режим записи на вопросы, пожалуйста.

Покажите список.

Пожалуйста, депутат Москалькова Татьяна Николаевна.


МОСКАЛЬКОВА Т. Н., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

У меня вопросы к Ивану Константиновичу.

Иван Константинович, действительно, это очень важный институт реабилитации, который мы сейчас приводим в соответствие с решением Конституционного Суда. У меня следующие вопросы. Сколько реабилитированных у нас в прошлом году было? Какую сумму мы им возместили? Разрабатывается ли сейчас Минюстом и вашим комитетом законопроект вместо действующего указа от 18 мая 1981 года о порядке возмещения вреда, причинённого неправомерными действиями должностных лиц органов следствия, дознания и суда?

 

СУХАРЕВ И. К. Такими статистическими данными я не обладаю, это вопрос, наверное, всё-таки к заместителю министра.

И о законопроекте: конечно, такой законопроект нами будет рассматриваться, наработки имеются.

Рейтинг: 25  Сухарев Иван Константинович 0 768

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.