20.11.2020

Компании-эмитенты Башкортостана могут открыть личный кабинет на сайте Банка России

Около 30 компаний-эмитентов Башкортостана открыли личные кабинеты на сайте Банка России. Возможность использовать электронный документооборот на сайте регулятора появилась в 2020 году и стала одним из ключевых новшеств обновленной редакции стандартов эмиссии ценных бумаг.

Новые правила упростили процедуру выпуска акций и облигаций. Например, исключили из общего перечня эмиссионных документов избыточные пункты и разрешили эмитенту составлять и раскрывать проспект ценных бумаг без регистрации. 

Зачем эмитенту личный кабинет? В первую очередь он поможет перевести в удобную электронную форму весь текущий документооборот акционерного общества. Дистанционным способом можно получать письма, запросы, уведомления Банка России, а также направлять регулятору отчеты и ходатайства. Перевод всех этих данных в электронную форму исключит возможность потери информации, повысит ее защищенность, уменьшит почтовый пробег и почтовые издержки эмитента. 

Также личный кабинет позволяет эмитенту предоставлять в электронной форме все эмиссионные документы. В бумажном виде средний комплект документов для одной государственной регистрации представляет собой увесистый том объемом порядка 100 страниц. Цифровизация эмиссионного процесса позволяет существенно экономить ресурсы и эффективно организовать работу с эмитентами. 

Важно, что при использовании сервиса «Личный кабинет» сохраняется возможность представлять документы в привычной бумажной форме. Однако если эмитент передает в Банк России документы в электронном виде, то и ответ регулятор ему направит тем же способом. 

«Личный кабинет открывается бесплатно. Его основные преимущества — это доступность в режиме 24/7, возможность отслеживать статус документа, оперативное взаимодействие с Банком России, — комментирует руководитель направления экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Ленар Габдуллин. – Кроме того, стоит отметить понятный интерфейс, высокий уровень безопасности и конфиденциальности данных».

На территории Уральского главного управления Банка России, в состав которого кроме Башкортостана входят восемь регионов, личные кабинеты сегодня используют более 200 акционерных обществ.
Рейтинг: 2  Хакимов Тимур Артурович 0 9

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.