17.10.2020

Как прошла акция "Русский лес" в Белорецке

В прошедшие выходные Белорецк принимал гостей. В рамках проведения Всероссийской акции «Русский лес» в наш город приехали члены мотоклуба «Ночные Волки» из Тюмени, Самары, Оренбурга, Челябинска, Магнитогорска, Уфы во главе с лидером Александром Залдастановым, который является инициатором и идейным вдохновителем акции, проходящей в разных городах страны. Всего приехали около ста байкеров.
Посадка саженцев сосны проходила на территории Сосновского сельсовета. На поляне жители Серменево, Шигаево, Сосновки, встречали гостей кумысом и хлебом-солью. Частушки для гостей исполнили авзянцы, а Ломовка встречала многочисленных мотолюбителей у своей знаменитой русской избы народными обрядами. Гостям было на что посмотреть, и они с удовольствием знакомились с убранством юрт, народными ремеслами и изделиями декоративно-прикладного искусства, пробовали блюда национальной кухни. Александру Залдастанову (Хирургу) от жителей Белорецкого района в подарок вручили вороного орловского рысака по кличке Жемчуг. Его вырастили в одном из хозяйств района, теперь скакуну предстоит переехать в Севастополь вместе с хозяином.

В приветственном слове лидер «Ночных Волков» поблагодарил белоречан за такой душевный приём, рассказал присутствующим и о главной идее акции - объединении молодёжи страны в едином патриотическом порыве, ведь лес для жителей России – это не просто древесина, это народное достояние, символ веры и Победы в Великой Отечественной войне. Акция «Русский лес» приурочена 75-летию Победы и 30-летию МЧС России. Он также рассказал, что акция уже стала народной.

-Мы начинали в Севастополе, были уже в разных регионах, накануне, например, саженцы сажали в Челябинске, завтра дальше поедем. Акцию уже подхватили и в Европе. «Русский лес» - это лес Победы! Победа - это практически единственный мостик, который сегодня связывает нас с Европейскими странами. Русские березы сажали в Софии, даже Австралия присоединилась. И это большой вклад в объединение народов.

Вместе с байкерами на месте, где бушевал лесной пожар, посадкой занимались студенты колледжей Белорецка, пожарные, представители служб и организаций города, волонтёры, местные жители. Несколько деревьев посадил и руководитель главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов. Всего под чутким руководством работников лесничеств было высажено 12 тысяч сеянцев. После плодотворной работы гости делились впечатлениями.

Алексей Возный, президент оренбургского отделения Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки»:

- Из Оренбурга нас приехало 12 человек. Идея по восстановлению леса является очень важной. Пожары, вырубки - всё это уничтожает наше природное богатство. Пришло время отдать дань природе, планете. Считаем, что здесь не может быть равнодушных, нельзя оставаться в стороне, видя, как исчезает лес.

Семён Кулагин, вице-президент отделения мотоклуба в Республике Башкортостан:

- Мы все русские башкиры, русские татары, русские калмыки, русские аварцы. У нас один общий язык, одна культура и история. Русский – это наше объединяющее начало. В акцию мы вкладываем идею не просто восстановления леса, но и мысль о возрождении нашего многонационального народа, который одержал Победу в Великой Отечественной войне.

Среди членов «Ночных Волков» нет и не может быть женщин. Однако, они колесят по стране наравне с «волками» помогая в проведении различных мероприятий, в том числе и данной акции. Шесть лет назад любительницы железных коней создали свой мотоклуб, который получил не менее грозное и звучное название – «Ночные Валькирии».

- Сегодня представители нашего мотоклуба есть по всей стране - от Калининграда до Сахалина. Есть наши отделения и в Германии, Чехии, Беларуси, Украине, - рассказывает Маргарита Киселева, президент Всероссийского женского мотоклуба «Ночные Валькирии». – Каждая, приходящая к нам, заранее понимает, на что идет. Мы не ищем спокойной жизни, за идею готовы поехать на край света и воплотить её в жизнь. Мы живем этим, и мы одна большая семья. Когда это становится твоим образом жизни, ты уже не задумываешься о том, трудно это или нет. Просто идём к цели, как говорится, делай что должно, и будь что будет.

Программа этого дня была обширной, после посадки деревьев колонна из мотоциклистов переместилась в Аллею Героев Белорецка. Гостей встречали духовой оркестр городского Дворца культуры и кадеты 20-й школы. Командовал церемонией возложения цветов к Вечному огню председатель общественной организации десантников запаса Александр Бетин. Почетный караул внёс знамя Победы, действия всех участников были необыкновенно слаженными и вызывали восхищение. После возложения в аллее высадили саженцы крымской ели, привезенные в подарок из Севастополя.

Далее мотоциклисты прошли на территорию строящегося Свято-Никольского собора, где в это время куратор строительства, благочинный Белорецкого округа священник Василий Шакин проводил чин освящения последних двух куполов храма. Настоятель поблагодарил белоречан за вклад, который внес каждый в это большое дело. За текущий год удалось установить четыре боковых купола, сейчас доделывают крышу собора.

Почетный гость мероприятия Александр Залдастанов отметил, что вера сопровождает человека всю жизнь:

- Я не устану повторять о подвиге наших отцов и дедов. Вера помогла нашему народу победить в Великой Отечественной войне, тогда верили все - от рядового до маршала Жукова и самого Сталина. И мы выстояли! И сейчас верим, что наша страна справится со всеми стоящими перед ней и всеми нами вызовами.

Что касается строительства храма, то на сегодняшний день к зданию подведено электричество, водоснабжение, полностью завершена кирпичная кладка, уложен теплый пол, выполнена бетонная стяжка полов на цокольном этаже. Сейчас строители возводят паперть - ступени, ведущие в храм. Ведутся работы по гидроизоляции, утеплению фундамента. На первом этаже всё готово к работам по внутренней отделке. Если вопрос с отоплением храма будет решен, к ним приступят уже этой зимой.

Праздничные мероприятия продолжились показом в кинотеатре «Металлург» фильма «Русский реактор», режиссером которого является лидер «Ночных Волков». Картина посвящена главным историческим вехам России прошлого столетия. После сеанса лидер мотоклуба пообщался со школьниками и студентами, ответил на их вопросы.

В этот же день состоялось и ещё одно знаковое событие - подписание соглашений о сотрудничестве «Ночных волков» с МЧС и торгово-промышленной палатой республики. В планах - наладить на территории Башкирии серийное производство русского мотоцикла. Руководитель торгово-промышленной палаты Тимур Хакимов рассказал, что с «Ночными волками» они поддерживают отношения давно.

- Эту идею с Александром мы обсуждали весь этот год, прорабатывали её с нашими промышленниками. Мы планируем наладить серийное производство русского мотоцикла на территории республики Башкортостан.

В свою очередь Александр Залдастанов отметил, что России нужен свой мотоцикл, который обязательно станет легендой. А мотор этого мотоцикла, который будет разработан и произведен в нашей республике, должен называться «Волк».


Рейтинг: 1  Хакимов Тимур Артурович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.