08.10.2020

«Уфаводоканал» перешёл в республиканскую собственность

ГУП «Уфаводоканал» перешёл из муниципальной в республиканскую собственность. Глава Башкирии Радий Хабиров подписал соответствующее распоряжение 5 октября.

Согласно документу, предприятие теперь находится в ведении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкирии. В республиканскую собственность, кроме «Уфаводоканала», также перешли «Салаватводоканал», «Сибайводоканал» и «Межрайкоммунводоканал», который обслуживает Кумертау и ряд сел Куюргазинского района.

Ранее сообщалось, что передача МУП «Уфаводоканал» в региональную собственность позволит заключать концессионные соглашения с участием убыточных водоканалов малых городов и районов республики, прокомментировал экс-мэр Уфы, депутат Госдумы РФ Павел Качкаев.

«На сегодняшний день многие небольшие районные водоканалы глубоко убыточны и не имеют средств для модернизации своих изношенных мощностей, — отметил эксперт. — Заключить концессионное соглашение, где средства частных инвесторов возвращаются за счет экономии от модернизации инфраструктуры, таким предприятиям мешают небольшие финансовые обороты. Этот вопрос в регионах страны все чаще решают путем объединения мелких предприятий водоснабжения и водоотведения с водоканалами крупных городов, что позволяет заключать выгодные инвестсоглашения с привлечением частных средств».

По данным официального сайта Уфаводоканала, в эксплуатации предприятия находятся 8 водозаборов общей мощностью 613 тысяч кубометров в сутки, 2 станции полной биоочистки стоков суточной мощностью 542 тысячи кубометров и более 2700 километров водопроводных и канализационных сетей.

Рейтинг: 16  Качкаев Павел Рюрикович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.