11.09.2020

Запрет на продажу сжиженного газа детям

На пленарном заседании на следующей неделе планируем с коллегами приять закон, который запрещает продажу сжиженного газа несовершеннолетним. Сегодня поддержали вопрос на заседании профильного комитета и на президиуме. Тема серьезная, злободневная, работу по ней ведем еще с весенней сессии. Баллоны с газом подростки используют для сниффинга – формы токсикомании с вдыханием углеводородного газа. Последствия крайне плачевные – ухудшение умственных способностей, серьезные заболевания, непоправимый вред здоровью, а зачастую и летальный исход. Есть, к сожалению, смертельные случаи и в нашей республике, причем с каждым годом их число растет.
Основная группа риска – подростки от 12 до 15 лет, хотя есть токсикоманы и в более старшей возрастной категории, и среди учащихся младших классов. В отличие от алкоголя, сигарет, тем более наркотиков, газовые баллоны свободно продаются детям в любом магазине. На сегодня нет правовых норм, позволяющих продавцу отказать в их продаже ребенку. Доступность влечет за собой массовость. Сниффинг распространяется с колоссальной быстротой среди школьников. Нужны соответствующие меры.
В планах у нас также принятие закона об ответственности за продажу газа несовершеннолетним. Кроме того, для полноценного решения проблемы считаю необходимой профилактическую работу с подростками. Задействованы в ней должны быть все: медики, учителя, правоохранительные органы, родительское сообщество. Важно не только сделать недоступным для детей продукт токсикомании, но и донести до них, что это сомнительное развлечение не принесет ничего хорошего, искалечит жизнь.
Рейтинг: 1  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.