10.09.2020

Рустам Ишмухаметов об инициативе страхования от безработицы

Рациональной считаю инициативу страхования от безработицы. Такой опыт, кстати, уже был в нашей стране, но, к сожалению, не прижился. Сейчас с предложением вернуть его выступает фракция «Единая Россия» в Госдуме. На мой взгляд ситуация с коронавирусом более чем очевидно обозначила такую необходимость. Не секрет, что на фоне пандемии отдельные работодатели вынуждали работников увольняться по собственному желанию. Люди в такой ситуации оказывались беззащитны, мало того, что оставались без работы, так еще и не получали положенные им выплаты.
Страхование от безработицы, во-первых, гарантирует защиту прав трудящихся. В случае увольнения человек получит все выплаты в любом случае. Во-вторых, отпадет сам смысл мошеннических схем со стороны работодателей, поскольку данные выплаты будут осуществляться уже не ими, а фондом защиты от безработицы.
Конечно, схема непростая. Нужно все основательно проработать, чтобы не получить обратного эффекта. Инициатива обсуждается с Минтрудом, профсоюзами. Но принципиально подход верный. Обсужу вопрос с коллегами по фракции в республиканском парламенте. В случае внедрения такой системы потребуется подготовка соответствующей законодательной базы не только на федеральном, но и на республиканском уровне.
Рейтинг: 0  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.