28.07.2020

Возврат в собственность общедомового имущества: преграды и пути решения

Эксперты обсудили вопросы защиты прав собственников жилья на владение, распоряжение общедомовым имуществом

21 июля в онлайн-формате состоялась конференция «Проблемы взаимодействия муниципалитетов и собственников в вопросах использования и возврата общедомового имущества».

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что создана межрегиональная комиссия, которая занимается внесудебным изыманием общего имущества, находящегося на балансе муниципалитетов.
 
«Тема защиты прав собственников на владение, распоряжение общедомовым имуществом очень болезненна для жителей многоквартирных домов (МКД), к нам регулярно поступают сотни обращений граждан по данному вопросу. Люди жалуются на неудобства, связанные с тем, что помещения, предназначенные для всех, попали в частную собственность. Я убеждена, что тема крайне важная как с технической, так и с идеологической точки зрения, потому что без реальных прав, в том числе на общее имущество в своем доме, мы не воспитаем активного собственника».
 
Председатель Комиссии ОП РФ Андрей Максимов считает, что важно активно подключать самих жителей к управлению общим имуществом: «Сейчас в стране происходит процесс возврата колясочных, чердаков и подвалов в собственность жителями домов. Органы власти занимаются этим, и уже около семи тысяч объектов на общую сумму 19 миллиардов рублей вернули собственникам МКД. Все эти действия позволяют включать людей в управление общим имуществом, чтобы они ответственно подходили к вопросам обустройства городов и сел».
 
Член ОП РФ предложил предоставить муниципалитетам контрольные функции за общедомовым имуществом, но право распоряжаться им сохранить за собственниками жилья: «Муниципальные депутаты могут проводить общественный контроль объектов и смотреть за тем, что принадлежит не жильцам, чтобы способствовать возврату в собственность жителей МКД».
 
Председатель Общественного совета Минстроя Российской Федерации, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин напомнил, что в Жилищном кодексе РФ говорится о том, что собственники несут ответственность за содержание своего дома. «Однако зачастую мы знаем много примеров, когда их лишают возможности распоряжаться общедомовым имуществом, — отметил он. — Например, в колясочной сделали магазин, в подвале — ресторан. Люди не могут получить доступ к инженерным коммуникациям. Есть примеры перестройки подвальных помещений, когда сносятся несущие стены и создается попросту аварийная ситуация. И, конечно, реальное право на распоряжение и использование собственниками общедомового имущества не только позволяет лучше ухаживать за домом, но и может приносить дополнительные доходы, которые в принципе можно использовать на текущий и капитальный ремонт».
 
Он заявил, что процесс возврата имущества собственников происходит в настоящее время крайне медленно и предложил участникам мероприятия сформулировать соответствующие рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти.
 
«Возврат общего имущества в общедомовую собственность — один из важнейших шагов на пути воспитания ответственных собственников. У нас, к сожалению, не сохранилась культура потребления ресурсов, культура отношения к общей собственности. Нужно тиражировать лучшие практики по возврату незаконно отчужденной общедомовой собственности со всех площадок: на сайте Минстроя, сайте общественного совета, сайте “ЖКХ Контроль”. Давайте подумаем, как это сделать организационно», — сказал в своем выступлении заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.
 
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев сообщил, что депутатами ведется работа над решением вопросов, возникающих при возврате общедомового имущества через суды. Один из основных таких вопросов — истечение исковой давности при рассмотрении дел в судах.
 
По его словам, законопроект, согласно которому исковая давность не будет распространяться на требования, касающиеся владения и пользования имуществом в многоквартирном доме, был разработан и внесен в Госдуму около года назад. Документ, который подписали все члены комитета, поддержал и Минстрой России. 
 
Павел Качкаев также выразил надежду, что во время осенней сессии депутатам удастся вернуться к рассмотрению этого законопроекта.
 
Руководитель межрегиональной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по защите прав собственников на общее долевое имущество собственников помещений в многоквартирных домах субъектов Российской Федерации Андрей Пинчуков в своем выступлении подчеркнул: «Вопрос выявления статуса помещений не прост, нужна серьезная квалификация и объективность рассмотрения вопросов. Над муниципальными межведомственными комиссиями необходим контрольно-надзорный орган. С этой целью просьба к Минстрою России провести специальное совещание для руководителей субъектов РФ, глав городов, руководителей органов государственного жилищного надзора».
 
Он также предложил продумать вопрос о возможности создания специальной рабочей группы при Минстрое России для контроля за деятельностью органов власти и жилищного надзора по восстановлению прав собственников помещений в МКД. Членам этой группы необходимо, по его мнению, заслушать отчеты органов местного самоуправления по вопросам восстановления нарушенных прав жителей МКД, организовать серию совещаний в рамках региональных общественных палат. 
 
Кроме того, спикер предложил синхронизировать статьи Гражданского и Жилищного кодексов РФ относительно правового положения общедомового имущества в МКД: «Необходимо отредактировать пункт в постановлении Правительства о правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, исключив из него многовариантность лиц, определяющих состав общего имущества, с учетом того, что назначение помещений в МКД определяется строительной документацией».

Рейтинг: 15  Качкаев Павел Рюрикович 0 12

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.