23.07.2020

Новые детские площадки хотят бесплатно передавать в общую собственность жильцов

Детские горки и качели, уличные тренажёры, лавочки и клумбы, установленные во дворах многоквартирных домов за счёт бюджетных средств, предложено бесплатно передавать в общую долевую собственность владельцев квартир. Законопроект с такой нормой Госдума рассмотрела в первом чтении 15 июля.

Документ разработала группа депутатов во главе с заместителями председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вадимом Булавиновым и Павлом Качкаевым.

Парламентарии отмечают, что за последние три года во дворах жилых высоток стали появляться новые детские и спортивные площадки, лавочки и беседки, клумбы, фонтаны, скульптурные композиции и многие другие элементы благоустройства. Улучшению городского пространства посвящён федеральный проект по благоустройству дворов. В рамках этого проекта работы проводятся за счёт средств местных бюджетов, а значит, и все перечисленные объекты принадлежат органам местного самоуправления. При этом в действующем законодательстве не предусмотрен порядок перехода права собственности таких объектов в общую долевую собственность. Единственная возможность для собственников — выкупить качели и клумбы у города.

При этом в Жилищном кодексе есть норма, что земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, переходят в общую долевую собственность вместе со всеми элементами благоустройства, которые были там на момент проведения кадастрового учёта. Эта процедура возможна только по решению общего собрания собственников.  

Этот же механизм депутаты предлагают перенести и на вновь создаваемые элементы благоустройства. Какого-либо дополнительного решения общего собрания собственников не потребуется: по сути, новые площадки и скамейки перейдут в «общую долю» автоматически.

При этом на управляющие компании это право собственности никак не распространяется, уточнил Павел Качкаев в ходе заседания палаты. «Управляющие компании выражают волю собственников. Они могут по воле собственников обслуживать те элементы благоустройства, которые созданы на участках, принадлежащих многоквартирному дому», — пояснил он коллегам.

Отметим, Правительство выступило в поддержку инициативы парламентариев. «Предлагаемые изменения позволят собственникам помещений в многоквартирном доме эффективно содержать в последующем такое общее имущество», — отмечается в отзыве кабмина от 23 марта 2020 года.

Рейтинг: 23  Качкаев Павел Рюрикович 0 16

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.