07.07.2020

В Перми состоялась онлайн-конференция «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения»

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства, необходимости разработки дополнительных мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли, привлечения частных инвестиций для дальнейшего развития.

2 июля на площадке пермского краевого совета профсоюзов состоялась онлайн-конференция «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения», организованная администрацией Перми, Общественной палатой Пермского края, Общественным советом при министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, ФЕСКО и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

К дискуссии были приглашены заместитель председателя Общественного совета Минстроя РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, депутат Государственной Думы РФ Игорь Шубин, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ Павел Качкаев, начальник департамента ЖКХ администрации Перми Александр Власов, а также другие представители федеральных и региональных органов власти, организаций жилищно-коммунального комплекса, экспертного сообщества и общественных объединений.

В качестве модератора конференции выступил председатель Общественного Совета при министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Михаил Борисов. В своем выступлении он сообщил, что месяц назад на совместном заседании Общественного совета при минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обсуждались проблемы функционирования ЖКХ в условиях пандемии коронавируса. Тогда же по итогам заседания были сформированы соответствующие предложения по реализации комплекса дополнительных антикризисных мер в сфере ЖКХ и направлены в минстрой России и заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину. Ряд из числа обсуждавшихся на заседании инициатив уже получил определенное развитие на государственном уровне.

Как отметила Светлана Разворотнева, правительство РФ уже подготовило проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

В ходе конференции совместно с представителями федеральных и региональных органов власти, бизнеса, отраслевых экспертов участники обсудили текущее состояние отрасли ЖКХ, необходимость разработки дополнительных мер, направленных на улучшение ситуации в ЖКХ. Также были рассмотрены вопросы привлечения частных инвестиций в отрасль, подготовки к осенне-зимнему периоду, состояния жилищного фонда и прочее.  

- В условиях пандемии на ЖКХ пришлась дополнительная нагрузка, связанная с необходимостью обеспечения дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах и усилением мер безопасности на предприятиях коммунального комплекса. При этом перед ЖКХ по-прежнему стоят важные задачи – подготовка к новому отопительному периоду, профилактические и ремонтные работы. Все это на фоне снижения общей экономической активности и платежной дисциплины потребителей, – сообщил Павел Качкаев.

В своём выступлении депутат Государственной Думы Игорь Шубин отметил, что правительство приняло большой пакет мер поддержки, включающий в себя различные механизмы помощи – субсидии, отсрочку налогов и авансовых платежей, госгарантии.  

Особое внимание на совещании уделили мерам по повышению устойчивости работы управляющих компаний. Участники обсуждения были единодушны во мнении, что дополнительные расходы по дезинфекции мест общего пользования жилых домов и придомовых территорий требуют соответствующей бюджетной поддержки со стороны государственных и муниципальных органов власти.

После чего состоялись блиц-дискуссия по ключевым вопросам отрасли по темам: «Энергоснабжение потребителей: обязательства сторон – перспективы развития», «О водоснабжении и водоотведении», «Система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Во время дискуссий были сформированы предложения по обеспечению функционирования отрасли в условиях пандемии. Часть вопросов, способствующих выведению отрасли ЖКХ из кризиса и ее переходе на траекторию устойчивого роста, были взяты для более тщательной проработки.

Для справки:

В Перми работает постоянно действующая «горячая линия» (259-11-59) по вопросам ЖКХ, организованная департаментом ЖКХ администрации Перми совместно с АНО «Центр поддержки и развития урбанистики «Городская среда» в рамках работы индивидуально-консультационных пунктов, где консультантами выступают эксперты РЦОК «ЖКХ Контроль».

Рейтинг: 22  Качкаев Павел Рюрикович 0 21

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.