08.06.2020

Рустам Ишмухаметов о новациях формирования Дорожного фонда

Вступил в силу Закон «О внесении изменения в статью 9.1 Закона Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан», который мы приняли на пленарном заседании 28 мая.
Новация в том, что города и районы будут компенсировать друг другу средства, затрачиваемые на перевозку детей в школы из муниципалитетов, которые не смогли обеспечить доступность образовательных учреждений.
Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда дети, проживающие на территории одного муниципального образования, учатся в школе, расположенной на территории другого. На практике это обычно выражается в том, что дети из сельской местности, где нет своей школы, ездят на учебу в близлежащий город. Кроме того, это характерно для отдаленных деревень на границах районов, когда до школы в соседнем районе значительно ближе, чем до школы в своем.
Школьников в таких случаях доставляют на учебу специальные автобусы. Для детей перевозка, разумеется, бесплатна. Такой она и останется. Однако транспортные расходы до сих пор ложились на тот город или район, где находится школа. То есть муниципалитет не только предоставлял учебные места соседям, но и тратился на перевозку. Бюджеты районов, как правило, и без того невелики, чтобы нести дополнительную нагрузку. Новый закон позволяет обеспечить бюджетную справедливость. Соседи будут компенсировать друг другу средства на доставку детей в школы. Компенсации будут оформляться в виде субсидий из бюджета одного города или района другому на основе соглашений между местными администрациями.
Рейтинг: 1  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 16

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.