08.06.2020

Рустам Ишмухаметов прокомментировал закон о тихом часе

В парламент поступают вопросы относительно специфики ограничений, предусмотренных законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», который мы приняли в первом чтении. Напомню, предлагается ввести на территории республики «тихий час» с 13 до 15 часов, во время которого нельзя будет проводить шумные ремонтные работы. За нарушение «тихого часа» предусмотрены штрафы. Люди, в частности, интересуются, почему, ограничения касаются только ремонта и как быть с другими случаями нарушения тишины.
Поскольку сам был в числе инициаторов данного законопроекта, хорошо знаю подоплеку и могу пояснить. Мы разработали этот документ на основе многочисленных обращений избирателей в адрес депутатов. Обращения эти были от родителей, которые жалуются на то, что их малолетние дети не могут уснуть из-за шума перфоратора, болгарки, молотка у соседей. Жалоб на то, что кому-то в середине дня мешает хоровое пение или игра на баяне за стеной, нам не поступало. Возможно, такие случаи и имеют место, но они явно носят единичный характер. Главная же проблема разногласий между соседями из-за шума в наши дни упирается именно в ремонтные работы. Поэтому в законопроекте мы соответствующую норму и прописываем. При этом предусмотрели, чтобы новостроек ограничения не касались. В новых домах все делают ремонт, причем, как правило, не сами жильцы, а наемные бригады строителей. Прерывать этот процесс было бы неправильно. Это ущемит интересы абсолютного большинства жильцов дома. Семьям с маленькими детьми нужно учесть при выборе жилья, что в новых домах «тихий час» не будет действовать полтора года с момента сдачи. Людям требуется время, чтобы обустроиться.
Понимаю, что вопрос в целом деликатный, затрагивающий интересы очень больших групп населения. Наряду с многочисленными сторонниками инициативы могут найтись и противники, те же строители, например. В то же время кто-то, возможно, захочет более жестких ограничений. Мы считаем необходимым выслушать все стороны, учесть интересы каждого. Поэтому вынесли законопроект на общественное обсуждение. Каждый может высказаться по нему, внести свои предложения. Окончательное решение планируем принять только осенью. Нужно принять во внимание разные мнения. В любом случае, независимо от итоговой редакции текста закона, призываю жителей республики с пониманием относиться друг к другу. Необходимо уважать соседей, с которыми вы живете под одной крышей, осознавать, что ваша свобода не должна ограничивать свободу другого человека. Нужно уметь договариваться. При желании и взаимном уважении компромисс всегда можно найти. Возможно, если бы люди с пониманием относились друг к другу, подобных законодательных мер с нашей стороны и не потребовалось бы.
Рейтинг: 2  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 8

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.