23.05.2020

Госдума приняла новый пакет мер по поддержке граждан и бизнеса

1) Увеличение детского пособия для неработающих: 
По предложению Президента РФ Владимира Путина с 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих граждан увеличится до 6 752 рублей. Пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты. До принятия закона эта выплата составляла 3 375 рублей в месяц.2) Поддержка работников соцучреждений: 
Доплаты работникам социальных учреждений за период с 15 апреля по 15 июня будут освобождены от НДФЛ. Первые выплаты должны быть осуществлены уже в июне. Размер доплат был ранее определен Президентом РФ: врачам, которые работают в социальных учреждениях, установить доплату в 40 тыс. рублей за двухнедельную смену и в 60 тыс. рублей, если они непосредственно помогали больным, зараженным коронавирусом. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала доплата составит 25 тыс. рублей, а если они работают с зараженными — 35 тыс. рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тыс. рублей, для технического — 10 и 15 тыс. рублей.3) Поддержка арендаторов: 
Малые и средние компании, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, получат право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. При этом обеспечительный платеж останется у арендодателя. Кроме того, такое расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано.4) Поддержка самозанятых: 
Самозанятые граждане смогут использовать полученный ими по поручению Президента РФ налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12 130 рублей) как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Капитал можно будет использовать и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года.5) Поддержка ИП: 
Снизятся налоговые издержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом. Их затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, а также диагностики и лечения инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством. 
Речь идет об имуществе, безвозмездно переданном медорганизациям, органам госвласти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов. 
Кроме того, для ИП — не работодателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах, будут установлены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года — 20 318 рублей.6) Поддержка МСП: Субъекты малого и среднего предпринимательства получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Ранее было принято решение дать возможность МСП приобретать муниципальное и государственное имущество. 
Также субъекты МСП смогут уплачивать штраф в течение 180 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом это не касается штрафов, связанных с нарушением антикоронавирусных мер.7)  Поддержка социально ориентированных НКО: 
Субъекты малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.По словам сопредседателя БРО «Деловая Россия», заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэля Марданшина, «Правительство РФ практически ежедневно отслеживает ситуацию, и оперативно принимает решения связанные с ведением бизнеса в период эпидемии коронавируса. Госдума оперативно принимает законодательные изменения, направленные на поддержку наших граждан и предпринимателей с учетом реально складывающейся ситуации. Принятые Госдумой в третьем чтении поправки коснутся мер поддержки семей с детьми».
Рейтинг: 1  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 3

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.