«Для включения в федеральный реестр в Минстрой России поступило 536 проектов от 84 регионов. По результатам рассмотрения, конкурсной комиссией отобрано 132 лучших проекта, которые включены в федеральный реестр. Основная его цель – обмен опытом и решениями в сфере благоустройства, создание библиотеки лучших практик. С начала реализации федерального проекта в 2017 году в реестр включено 422 проекта», - рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.

Наибольшее количество практик в 2019 году представили Санкт-Петербург, Липецкая, Ленинградская, Московская, Нижегородская области, Республика Коми, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Самыми популярными номинациями, как и в 2018 году, стали «Парк как место отдыха и занятий спортом», «Городской сад и сквер как место отдыха и общения», «Игровые, спортивные и иные тематические площадки».

Каждый регион, участвующий в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», ежегодно должен направлять в профильное ведомство не менее двух лучших реализованных проектов благоустройства общественных территорий.«Мы не ограничиваем количество конкурсных заявок, чтобы оценить уровень заинтересованности субъектов и их готовность демонстрировать результаты работы. Также нам важно проанализировать как можно больше проектов, чтобы понимать основные тенденции развития городской среды в стране, выявлять основные ошибки и искать пути их решения», - рассказал замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Справочно:

Впервые федеральный реестр лучших практик по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» сформирован в 2017 году. Из 538 заявок было отобрано 125 проектов. По итогам 2018 года в федеральный реестр из 454 заявок комиссией было отобрано 165 лучших проектов.

#ГородаМеняютсяДляНас