06.05.2020

#МыПомнимСвоюИсторию. Павел Васильев

#МыПомнимСвоюИсторию. Павел Васильев

В Горсовете Уфы продолжается акция «Мы помним свою историю». В рамках проекта депутаты делятся своими историями, связанными с событиями Великой Отечественной войны.

Так, депутат городского Совета Уфы Павел Васильев рассказал о героях своей семьи: деде Степане Ильиче и его старшем брате Иване Ильиче, которые ушли защищать Отечество и не вернулись с полей сражений.

– Мой дед Степан Денисов и его старший брат Иван Денисов погибли, освобождая блокадный Ленинград. Степан Ильич, отец моей мамы, родился в 1904 году и жил в деревне Пономарёвка Бирского района. Его старший брат Иван Ильич в 1941 году был призван на фронт, а сам Степан Ильич был отправлен для укрепления штата пожарной команды.

В 1942 году на его брата, Ивана Ильича, пришла похоронка. Он подорвался на мине 18 сентября 1942 года. И Степан Ильич посчитал своим долгом пойти добровольцем на фронт. Тогда его дочери Анне, моей маме, было 8 лет, а сыну Петру – 10. Они и не предполагали, что эта разлука будет вечной.

Вначале его отправили для прохождения учёбы на станцию Кандры. Через месяц он был отправлен на фронт. Его стрелковый полк освобождал город Ленинград от блокады. В начале 1944 года пришло известие, что он пропал без вести. Его жена Пелагея Сергеевна, моя бабушка, долгие годы ждала его возвращения и надеялась на встречу с ним. Только в 80-е годы в результате долгой поисковой работы было найдено место, где он был похоронен.

«Денисов Иван Ильич. Рядовой связист 1902-1942 г.г.» – такая надпись нанесена на установленном ему памятнике. Он погребён на Синявских высотах Ленинградской области. Почти бок о бок сражались за Отечество два брата. Мой дед Денисов Степан Ильич был стрелком 86-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии и погиб при освобождении Ленинграда от блокады 20 января 1944 года.

Его имя увековечено на мемориальном комплексе в селе Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области на плите №192 и внесено в 7-й том Книги памяти Республики Башкортостан. Село Гостилицы трижды освобождали от немцев, от полка осталось в живых только треть.

В Бирске установлен мемориал памяти погибшим участникам Великой Отечественной войны, где среди перечисленных героев имена Денисовых Ивана Ильича и Степана Ильича.

Я горжусь своими дедами. Благодарен всем, кто встал на защиту Родины, за своё счастливое и мирное детство. Говорят, человек жив, пока о нём жива память, так пусть им будет вечная память. Мы будем помнить, – поделился Павел Васильев.

Напомним, Горсовет Уфы приглашает всех желающих поучаствовать в акции «Мы помним свою историю» и рассказать о героях своей семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне. Публикуйте в социальных сетях их фотографии и делитесь историями. Чтобы как можно больше людей увидели Ваш пост, не забывайте ставить хештеги #мыпомнимсвоюисторию #ДеньПобеды2020 #РеспубликаБашкортостан.
Рейтинг: 0  Трофимов Валерий Николаевич 0 13

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.