03.04.2020

Друзья! Мы победили фашизм, победим и вирус!

Друзья! Мы победили фашизм, победим и вирус! Предлагаю в самоизоляции провести семейные советы посвящённые Году памяти и славы. До 9 мая осталось немного времени. ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ соберите фотографии дедушек и бабушек, которые ценой своей жизни, героическим трудом ковали Победу над фашисткой Германией. Напишите биографию участника войны, достижения, его личные качества, о работе в послевоенные годы, его воспоминания о войне, воспоминания о нем соседей, друзей, родственников, коллег по работе, информацию о его детях и внуках и тд . Фотографии можно сканировать и сделать книжку или буклет, добавить шэжере-родословные, главное память и можно переиздавать с дополнениями.
Напомню, что 2020 год Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В нашей семье так же была идея написать книгу и мы ее реализовали. Идейным вдохновителем и составителем книги является наша мама. В книге воспоминаний «Сияние судьбы» о моем дедушке С.А.Ишмурзине собраны воспоминания детей и внуков, учеников и земляков, фотографии и записи самого дедушки. Он начал писать книгу о своих земляках участниках ВОВ, думаю мы продолжим теперь ее и завершим вместе с земляками. Выражаю искреннюю признательность за помощь в издании книги заслуженному работнику культуры РБ Г.М. Якуповой, ген.директору ООО «Новоуральская компания» Р.М.Насырову, бывшему руководителю агентства РБ по печати и СМИ Б.Н.Мелкоедову , руководителю издательства «Китап» И.М.Яндавлетову и другим коллегам и друзьям!

Мой дедушка Самигулла Ахмадуллович Ишмурзин
Уроженец д.Саитбаба Гафурийского района БАССР (03.10.1925-06.07.2002)
В феврале 1943 г. (ему ещё не было и 18 лет) призвали в ряды Советской Армии.
После пятимесячной подготовки в г.Актюбинске Казахской ССР вступил в войну в составе 105-й десантной дивизии.
Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии. Десантников бросали из самолетов в самые тяжелые бои. Из больших операций он запомнил такие как "За Будапешт", "За озеро Балатон" и "За Вену". Мой дед сражался героически и 17 апреля 1945г. был тяжело ранен при освобождении г.Вены. Тогда он был представлен к награде.
Только в ноябре 1946г. вернулся на Родину инвалидом II группы.
После войны получил высшее образование, растил 8 -х (!) детей , работал 20 лет директором Юлуковской средней школы. Награды:
Орден Красной Звезды;
Орден Отечественной войны II степени;
Медаль "За боевые заслуги";
Медаль "За победу над Германией в 1941-1945гг.";
Медаль "За город Будапешт";
Медаль "За освобождение Вены" и др.медали.
Рейтинг: 98  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 122

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.