03.04.2020

ТПП РБ отвечает на вопросы предпринимателей

В связи с продолжающейся пандемией короновирусной инфекции, на горячую линию ТПП поступает множество вопросов о форсмажорных обстоятельствах. Для вашего удобства прилагаем ответы на самые распространенных из них.

Вопрос: ТПП России выдает сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах только по внешнеторговым контрактам. А что делать, если нужно засвидетельствовать эти обстоятельства по внутрироссийскому контракту?
Ответ: В этом случае можно обратиться в соответствующую торгово-промышленную палату субъекта Российской Федерации, которым ТПП России рекомендовано в случае обращения организаций и предпринимателей и при наличии достаточных оснований оформлять Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (протокол Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 г. №3).

Вопрос: Позволяет ли возникновение форс-мажорного обстоятельства вообще не исполнять обязательства по договору, либо это дает только право на освобождение от уплаты неустойки при просрочке исполнения?
Ответ: Если надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы и данный факт доказан, то признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободить контрагента от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты неустойки (штрафа, пени).

Что касается самого обязательства, то в соответствии с п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

Напомним, консультации на горячей линии проводятся по телефону: 8-800-250-18-15 (с 9:00 по 18:00). E-mail: fm@tpprb.ru
Рейтинг: 1  Хакимов Тимур Артурович 0 11

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.