25.03.2020

Актёр Фидан Гафаров стал Почётным гражданином Уфы

Актёр Фидан Гафаров «за многолетнюю творческую, культурную деятельность и большие заслуги перед городом Уфой, активное участие в общественной жизни столицы и республики» был удостоен звания «Почётный гражданин города Уфы».

Фидан Гафаров – известный актёр, певец, народный артист РСФСР и Башкирской АССР, Республики Татарстан.

Родился 12 октября 1947 года в деревне Новоуртаево Дюртюлинского района Башкирской АССР. В 1966 году после успешного окончания Уфимского училища искусств становится актёром Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

Фидан Гафаров сыграл более ста ролей и по сей день продолжает радовать зрителей актерскими работами в Башкирском театре драмы имени М. Гафури.

Российскому кинозрителю Фидан Гафаров запомнился по роли Алтындуги в кинофильме «Всадник на золотом коне», снятом киностудией «Мосфильм» в 1980 году.

За большой вклад в развитие национальной культуры Фидан Гафаров удостоился почётных званий народного артиста РСФСР, народного артиста Башкирской АССР и Республики Татарстан. Он лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева. В 2007 году стал лауреатом фестиваля «Хрустальный соловей» в номинации «За вклад в развитие башкирской эстрады».

Справка:
Звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается за выдающиеся заслуги перед Уфой, за деятельность, направленную на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания. Этим титулом могут быть наделены не только уроженцы Уфы или жители России, но и иностранные граждане. Награжденному вручаются регалии: диплом нагрудный знак и удостоверение.

Почетные граждане города Уфы имеют право посещения всех массовых мероприятий, проводимых Советом и Администрацией города, а также могут воспользоваться правом внеочередного приема должностными лицами органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений и организаций.

Для Почетных граждан ежегодно за счет городского бюджета приобретаются проездные билеты для проезда на государственном и муниципальном пассажирском транспорте на территории Уфы. Также Почетные граждане, зарегистрированные в Уфе, освобождаются от платы за коммунальные услуги.

Звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается Советом с 1969 года. За это время его обладателем стали 42 человека. В настоящее время почетный титул носят 16 человек.
Рейтинг: 0  Трофимов Валерий Николаевич 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.