Отклоненные заявки не соответствовали требованиям правил конкурса, в ряде случаев претенденты не имели статус исторического поселения или города, либо заявка не содержала необходимой информации в соответствии с конкурсными правилами. По оставшимся 286 заявкам экспертами будет подготовлен квалификационный отчет, в котором по представленным проектам экспертами будет дана качественная оценка. Согласно правилам конкурса, к участию в нем не допускаются муниципальные образования, победители конкурса прошлого года, а также муниципальные образования, где есть незавершенные объекты конкурса или по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Все заявки 2020 года, допущенные до квалификационной экспертизы, соответствуют этим требованиям.

«Одним из обязательных требований к заявке является гарантия субъекта по реализации проекта, в случае его победы, в срок и в полном объеме. Также преимуществом при рассмотрении проектов будет наличие проектно-сметной документации, это будет способствовать своевременной и качественной реализации», - отметил Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России, председатель Межведомственной рабочей группы конкурса.

Оценка всех заявок, как и их подача, уже второй год производится в электронном виде, что позволяет сделать проведение конкурса максимально автоматизированным и открытым. Одним из нововведений 2020 года станет определение количества победителей в каждой из четырех категорий пропорционально поданным в них заявкам. При этом, количество победителей в категории «Исторические поселения» будет не менее десяти.