14.02.2020

В Башкирии жители более половины многоквартирных домов переплачивают за тепло и воду

В Башкирии общедомовыми приборами учета тепла оснащены 8,8 тысячи многоквартирных домов. 10,8 тысячи домов не имеют приборов и нуждаются в их установке. Таким образом, учетом теплопотребления охвачено всего около 45% многоквартирного жилфонда республики. Данные содержатся в ответе Министерства ЖКХ РБ на запрос депутатов Госсобрания — Курултая РБ.

В установке общедомовых приборов учета холодной воды нуждаются 7,7 тысячи МКД (имеют приборы 12 тысяч), горячего водоснабжения — 5 тысяч домов (оснащены порядка 6 тысяч). Согласно законодательству, при отсутствии прибора учета начисление платы за отопление и другие коммунальные ресурсы производится по нормативу.

«По последним данным, в целом по стране приборы учета тепла имеет 62% многоквартирных домов, то есть уровень оснащенности Башкирии на 17% ниже среднероссийского, — прокомментировал ситуацию ИА «Башинформ» зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Такое положение дел нельзя назвать удовлетворительным, поскольку оплата тепла по нормативам обычно выше, чем по общедомовым приборам учета, особенно в энергоэффективных новых домах. Кроме того, это во многом обесценивает переход на оплату тепла по фактическому потреблению, где начисления идут ежемесячно на основе показаний общедомовых теплосчетчиков».

Одной из причин низкого уровня оснащенности жилфонда приборами теплового учета Павел Качкаев назвал их высокую стоимость, начинающуюся в среднем от 200 тысяч рублей за единицу. Законодательство позволяет ресурсоснабжающим компаниям устанавливать такое оборудование за свой счет с последующим возмещением понесенных расходов за счет жильцов. Но компании в этом не заинтересованы, поскольку начисление по нормативам проще и часто более выгодно экономически.

Председатель Экспертного совета по развитию ЖКХ при Госсобрании — Курултае РБ Ринат Зайнуллин пояснил ИА «Башинформ», что счетчики тепла во многих домах Башкирии фактически есть, но неисправны или не проверены в установленный срок, из-за чего не стоят на коммерческом учете. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не предпринимают мер по решению данных проблем.

«В Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания — Курултая РБ рассматривается инициатива по введению административной ответственности управляющих и ресурсоснабжающих организаций за нарушение сроков поверок, неправильной эксплуатации и непринятие мер по своевременному вводу в работу общедомовых приборов учета энергоресурсов, — отметил Ринат Зайнуллин. — Отсутствие учета приводит к дополнительной финансовой нагрузке на жильцов при оплате потребленных ресурсов. На площадке Экспертного совета по развитию ЖКХ в ближайшее время планируется обсуждение ряда инициатив, которые позволят решить данную проблему».

Рейтинг: 22  Качкаев Павел Рюрикович 0 6

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.