05.02.2020

Субъектам РФ могут дать право утверждать нормативы потерь воды

Передачу региональным властям полномочий по утверждению нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения поддержали депутаты Государственной Думы. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении во вторник, 4 февраля.

Как отмечают авторы инициативы, депутаты Мурманской областной думы, данные меры направлены на снижение тарифов для потребителей.

Документ предлагает закрепить за Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства право на определение порядка установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. При этом определять сами нормативы потерь будут местные органы власти.

Кроме того, законопроектом будет установлено требование учета нормативов потерь воды при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Как отметил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, согласно статистике, с 2010 года уровень подачи воды в централизованные системы водоснабжения уменьшился на 28%.

Депутат также отметил, что в среднем по стране потери воды увеличились почти на 24%. Самые большие показатели зафиксированы на Сахалине, в Крыму и Карачаево-Черкесии. При этом, чтобы возместить расходы, водоканалы включают издержки в плату за коммунальные услуги.

В профильном комитете считают, что обсуждаемый документ подвигнет водоканалы заниматься усовершенствованием систем водоснабжения, что позволит сократить потери.

Вместе с тем установление нормативов должно привести к снижению расходов на электрическую энергию, закупку химреагентов и прочие затраты, что, в свою очередь, отразится на конечном тарифе, устанавливаемом для потребителей.

Ранее глава Комитета ГД по энергетике Павел Завальный заявил, что тарифы на электроэнергию в России могли бы быть ниже на 20%.

Рейтинг: 22  Качкаев Павел Рюрикович 0 15

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.