05.01.2020

В России учредили грант имени онколога Андрея Павленко - он умер от рака

УФА, 5 янв 2020. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В России учредили грант имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видео- документалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, борющихся против рака.

Об этом объявили друзья врача после его смерти: Андрей Павленко два года боролся с раком желудка, но к сожалению болезнь оказалась сильнее. 5 января его не стало.

Известный онколог из Санкт-Петербурга Андрей Павленко, с 2018 года рассказывал о борьбе с выявленным у него раком желудка в специальном проекте.

В марте 2018 года врач узнал, что у него агрессивная форма рака желудка в третьей стадии, вероятность излечения в таких случаях — порядка 5%. После этого доктор запустил на портале «Такие дела» проект«Жизнь человека», где рассказывал о системе онкологической помощи в России, о том, с какими трудностями ему лично, человеку, который знает о своем заболевании все, приходится сталкиваться.

В перерывах между этапами лечения онколог продолжал работать с пациентами, проводить мастер-классы и выступать на научных конференциях.

«Говорят, что человек живет до тех пор, пока помнят его имя и живет его дело. Совместно с моими друзьями — Митей Алешковским и Сергеем Карповым мы придумали грант имени Андрея Павленко. Этот грант будет финансировать медиапроекты, которые доносят правильную, правдивую, настоящую информацию об онкозаболеваниях, чтобы облегчить путь и лечение онкопациентов», — сказал Андрей Павленко в последнем видеоролике, который был обнародован после его смерти.

Рейтинг: 1  Нуриахметов Мансур Альфрисович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.